ブログトップ

candy&sarry&・・・

チーズとろ~り♪ 春野菜とチキンの焼うどん

昨日に引き続き、本日もまた追いがつおつゆを使った麺類ですが、ガラッと趣を変えて。。。
今の季節に美味しい新玉ねぎやスナップえんどうも加えて、とろ~りとかかったチーズソースがたまらない一品です。

d0122397_22481288.jpg


チーズで洋風かと思いきや、味付けのベースは追いがつおつゆなので、やはり和風の焼うどん。
バターで炒めた追いがつおつゆとカレーパウダーが香ばしく食欲をそそります。

【春野菜とチキンの焼うどん】  1人分

◆材料◆
うどん(茹でたもの)・・・1玉
鶏もも肉・・・100g
スナップえんどう・・・7個
新玉ねぎ・・・1/4個
ミツカン追いがつおつゆ・・・小さじ1/2 + 大さじ1
カレーパウダー(塩分の入った市販品)・・・小さじ1/2
バター(またはマーガリン)・・・大さじ1
チーズ・・・15g
片栗粉・・・小さじ1
白ワイン(なければ水または牛乳でも可)・・・50cc

◆作り方◆
① スナップえんどうは筋をとり、玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにする。
  鶏肉は、小さめの一口大に切り、カレーパウダーと追いがつおつゆ(小さじ1/2)をまぶしておく。
d0122397_22451361.jpg

② フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、中火で①を炒める。
d0122397_22452610.jpg

③ ②にあらかた火がとおったら、うどんを加えて炒め、追いがつおつゆ(大さじ1)を加えてさらに炒めあわせ、火を止め、器に盛る。
d0122397_22454042.jpg

④ 小さめの耐熱容器に片栗粉と白ワインを入れて混ぜ、チーズも小さくちぎって(切って)入れる。
d0122397_2246066.jpg

⑤ ④をラップなしでレンジ(600w)で30秒加熱し、取り出してよくかき混ぜ、再び様子をみながらチーズが溶けるまで10秒ずつ加熱してはよく混ぜる。
d0122397_2246837.jpg

⑥ ③に⑤をかけて出来上がり。
d0122397_22462889.jpg


味の濃さはお好みで、追いがつおつゆの量で調節してください。
チーズは、今回は溶けないタイプ(ベビーチーズ1個)を使用しましたが、スライスチーズやピザ用チーズ等、何でもOKです。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


チーズが苦手な方は、チーズなしでも十分美味しいですよ。

d0122397_22544131.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2015-04-22 23:02 | Cooking | Comments(0)