ブログトップ

candy&sarry&・・・

コクがあるのにさっぱりといただける!豚天トマト蕎麦

さっと作って食べれる麺類は、お休みの日のランチや残業で遅く帰った日の晩ご飯にと、これからの季節、特に登場回数が増えます。
そんな時にはいつも同じではなく、色々とバリエーションがあれば嬉しいですよね?!

d0122397_2338944.jpg


豚天のコクにトマトの酸味、貝割れでさらにさっぱりといただけます。
今回は温かい汁蕎麦にしましたが、ぶっかけ(冷温どちらでも)蕎麦にしてもいいですよ。

【豚天トマト蕎麦】 1人分

◆材料◆
蕎麦(茹でたもの)・・・1玉
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・3枚(50g弱)
トマト・・・小1/2個
貝割れ菜・・・適量
ミツカン追いがつおつゆ(2倍濃縮)・・・50cc
おろし生姜・・・適量
薄力粉・・・大さじ1.5
揚げ用サラダ油・・・適量

◆作り方◆
① 豚肉は小さじ1/2の追いがつおつゆをふりかけて、下味をつけておく。
  貝割れ菜は、根元を切り落とし、トマトは半分に切ってから横に5mmの薄切りにする。
d0122397_23371585.jpg

② 揚げ用のサラダ油を熱し、衣(薄力粉を大さじ2の水で溶いたもの)をつけた豚肉を広げて揚げる。
d0122397_23372614.jpg

③ 鍋に残りの追いがつおつゆと水(200cc)を入れ、沸騰したら蕎麦を加えてさっと温め、火を止める。
d0122397_23373534.jpg

④ ③を出汁ごと器に入れ、揚げた豚肉と貝割れ菜、トマトをのせ、おろし生姜ものせる。
d0122397_23374370.jpg


おダシの濃さは、お好みで調節してください。

ミツカン様xレシピブログ様のモニター企画でいただいたミツカン追いがつおつゆ。
これは、もう定番ですよね?! 冷蔵庫に常備しておけば、なにかと重宝します(*^-^) 

d0122397_23425796.jpg


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2015-04-21 23:53 | Cooking