2015年 04月 21日
コクがあるのにさっぱりといただける!豚天トマト蕎麦
そんな時にはいつも同じではなく、色々とバリエーションがあれば嬉しいですよね?!
豚天のコクにトマトの酸味、貝割れでさらにさっぱりといただけます。
今回は温かい汁蕎麦にしましたが、ぶっかけ(冷温どちらでも)蕎麦にしてもいいですよ。
【豚天トマト蕎麦】 1人分
◆材料◆
蕎麦(茹でたもの)・・・1玉
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・3枚(50g弱)
トマト・・・小1/2個
貝割れ菜・・・適量
ミツカン追いがつおつゆ(2倍濃縮)・・・50cc
おろし生姜・・・適量
薄力粉・・・大さじ1.5
揚げ用サラダ油・・・適量
◆作り方◆
① 豚肉は小さじ1/2の追いがつおつゆをふりかけて、下味をつけておく。
貝割れ菜は、根元を切り落とし、トマトは半分に切ってから横に5mmの薄切りにする。
② 揚げ用のサラダ油を熱し、衣(薄力粉を大さじ2の水で溶いたもの)をつけた豚肉を広げて揚げる。
③ 鍋に残りの追いがつおつゆと水(200cc)を入れ、沸騰したら蕎麦を加えてさっと温め、火を止める。
④ ③を出汁ごと器に入れ、揚げた豚肉と貝割れ菜、トマトをのせ、おろし生姜ものせる。
おダシの濃さは、お好みで調節してください。
ミツカン様xレシピブログ様のモニター企画でいただいたミツカン追いがつおつゆ。
これは、もう定番ですよね?! 冷蔵庫に常備しておけば、なにかと重宝します(*^-^)
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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