2015年 04月 18日
ほど塩レシピの筍ご飯
今回はほど塩レシピ(→★)ということで、追いがつおつゆを使って、ひと工夫 (〃⌒ー⌒〃)ゞ
ポイントは筍を先に追いがつおつゆに浸けて置くこと。
また、出汁昆布は出汁をとるだけでじゃありませんよ!そのまま具材として用います。
そうすることで、筍自体に味が染みこみ、塩分控えめでも追いがつおと昆布の出汁で美味しくいただけます(^-^)v
塩分少なめの料理レシピ
【筍ご飯】 4人分
◆材料◆
米・・・2合
茹でた筍・・・100g
薄揚げ・・・1/2枚
出汁昆布(5cm角)・・・1枚
ミツカン追いがつおつゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
水・・・360cc
◆作り方◆
① 米を研ぎ、分量の水と酒、出汁昆布を加えて30分程、吸水させる。
筍は好きな大きさに切り、追いがつおつゆに浸けて置く。
油揚げも幅を3等分くらいに切り、さらに細切りにする。
② 出汁昆布が柔らかくなれば一旦取り出し、キッチンバサミで小さく(油揚げくらいのサイズに)刻み、再び戻し入れる。
③ 油揚げと筍も追いがつおつゆごと加え、炊飯器で通常通りに炊く。
④ 炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛る。
あればお好みで木の芽を飾るとよい。
筍は、穂先の柔らかい部分を大きめに切って使いました。
おかずも食べたいと思ったら、あまりこってりと濃い味より、ご飯自体は上品に薄味の方がバランスがとれていいですよね?!
今回のメニューは・・・
・筍ご飯
・筍他野菜の天ぷら
・筍と小松菜のお吸い物 →ほど塩レシピ(後日UP予定!)
・春キャベツとかにカマの味ぽん和え
といった具合に、大好きな筍(この時のもの→★)を堪能しました(*^-^)
キャベツとかにカマの和え物も味ぽん使用ですが、キャベツを塩もみしてるので、ほど塩かどうか微妙なところ(^^;
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by candy-sarry
| 2015-04-18 00:05
| Cooking