2015年 04月 10日
レンジで簡単!野沢菜漬け風?小松菜のおひたし
突然ですが、皆さん!ほど塩レシピってご存知ですかぁ?
塩分を減らした、ほどよいお塩で、味おいしい、体うれしいレシピのことなのだとか。
お酢の酸味や、だしのうまみ、柑橘を上手に使って、今より少ない塩分でもおいしい一皿を作りましょ!ということで、レシピブログ様よりいただいたのが↓こちらのミツカン様の商品。
そして、ほど塩レシピの塩分基準。(↓画像はレシピブログ様よりお借りしました。)
私はもともとそんなに濃い味が好きではないので、いつものレシピでも大丈夫かな?と思ったのですが、いざ意識すると何をご紹介してよいのやら・・・(><)
・・・ということで、まずはレンジでチンするだけ!という、こんな簡単なものから。。。(^^;
【小松菜のおひたし】 2人分
◆材料◆
小松菜・・・1/2束(正味量75g)
◎ミツカン追いがつおつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2
◎ミツカン穀物酢・・・小さじ1
◎酒・・・小さじ1
ラー油・・・適量
かつお節・・・ひとつまみ
◆作り方◆
① 小松菜は根元を切り落としてしっかりと洗い、4~5cmのざく切りにする。
② 耐熱容器に①を入れ、◎をまわしかけ、ふんわりとラップをしてレンジ(700w)で1分加熱する。
③ ラップを外して、ラー油と手で細かくしたかつお節も加えて、よく混ぜ合わせる。
④ 冷めるまでそのままおいて、味を含ませる。
かつお節の代わりに、乾煎りした桜海老(他の小海老でも)美味しいです。
色は悪くなりますが、冷蔵庫で一晩おけば、さらに味が馴染んで美味しくなります。
ちょっと野沢菜漬けにも似た味? でも、もちろんお漬物ではなく、今回はほど塩レシピということもあって、塩分控えめなので、それよりもあっさりとした感じで、そんなに日持ちもしませんよ。
そこのところ、ご了承を!m(_ _)m
お酢の酸味に、追いがつおつゆのだしと、後から入れるかつお節(これもだしの役目を果たし)で、美味しくいただけます。
中までしっかり塩分が浸透するよう、冷ましながら漬け込むこともポイントですね!
簡単にできるこんな一品。ちょっとした箸やすめにいかがですか?
塩分少なめの料理レシピ
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by candy-sarry
| 2015-04-10 21:27
| Cooking