2015年 03月 31日
オーブントースターでご飯が炊ける!って知ってましたぁ?
それが、こんなに美味しく炊けるなんて、びっくり!!!
使ったのは、アーネスト株式会社様のトースターパンライスクッカー。 ごはん用のトースターパンです。
便利な1合と2合の目盛りがあり、かまどをイメージした形状なのだそうですが、とってもオシャレな丸い形状で、そのまま食卓に出すこともできます。ちゃんとコルクの鍋敷きまでついてました。
また、フッ素加工なので、鍋にご飯がこびりついたりすることもありません。 とっても使いやすいです(^-^)v
メーカーさん曰く・・・
トースターの中で蓋をして加熱することで約200℃の高温蒸し焼きとなり、素材の味や香りを閉じ込めて美味しく仕上がります! だから、ほっかほかのごはんも加熱時間たったの15分で、吹きこぼれることなくふっくら炊けます♪
実はこれ、随分とご紹介が遅くなったのですが、この時(→★)既に登場しているものです。
でもそれより前に・・・まず、最初は試しにおそるおそる白いご飯から。。。
一緒にいただいたレシピ本通り、お米2合で水加減は400cc。 普通より少し多めですね。
オーブントースターで15分→そのまま10分蒸らして、出来上がり。 炊飯器で炊くより早い!
フタを開けるまでは、本当にちゃんと炊けているのか半信半疑だったのですが、綺麗に炊けてます!
芯が残ったりしてるのではないかと思ったりもしたのですが、食べてみても全くそんなこともなく、ふっくら美味しく炊けてました。 すごい!!!
アーネストファンサイトファンサイト参加中
そして、今回はおでんの残った煮汁で炊いた炊き込みご飯。
具材は、これまたおでんの残りのちくわと、人参、ごぼう、油揚げ。 このおでんもこの時のものだったり(^^;→★
最初に白米を炊いてから、もう何度もリピしているのですが、ほんとにご紹介が遅くなってしまい、すみませんm(_ _)m
この鍋は、炊飯以外にも使えるそうで、一緒にいただいたレシピ本にも茶碗蒸しやキッシュ、スイーツなんかも載っていましたので、また色々と試してみたいと思います。
これで、大っきなプリンなんか作っても面白そう! 何から作ろうか・・・楽しみです^^♪
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。