ブログトップ

candy&sarry&・・・

ささっと1分で出来る一品!梅わさチーズ

急な来客にも、ささっと1分もあれば出来る!和えるだけのおつまみ的な一品。

d0122397_21335982.jpg


粗切りわさびの食感と香りが、おもてなしにもぴったりな一品です。

【梅わさチーズ】  1人分

◆材料◆
クリームチーズ・・・30g
ハウス本きざみ粗切りわさび・・・小さじ1/2
梅肉・・・小さじ1/2
かつお節・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2

◆作り方◆
① クリームチーズは1cm角に切る。
② クリームチーズ以外の材料を混ぜ合わせ、クリームチーズも加えて和える。

レシピっていうほどのものでもないですね(^^; 梅とわさびとチーズって、案外よく合うんですよ。
わさびはこの時(→)のものを使いました。
器を変えれば、がらっと雰囲気も変わります。

d0122397_21363574.jpg


何だかこれだけでは愛想がないので・・・同じように、梅と粗切りわさびを使ってもう一品^^

d0122397_2138362.jpg


同量の粗切りわさびと梅肉を混ぜ合わせたものを、ちくわに詰めただけですが、これもいけますよ(*^-^)
ちくわ1本でわさび、梅肉とも小さじ1ずつくらい。 但し、こちらは結構辛みがありますので、ご注意を!
粗切りシリーズは香り高く、通常のものに比べると辛みも控えめですが、それでも辛みが苦手な方は、少し辛みがとんだわさびを使うか、作ってから30分程おくと辛味がやわらぎます。

おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

[PR]
by candy-sarry | 2015-03-26 21:51 | Cooking | Comments(0)