ブログトップ

candy&sarry&・・・

いかなごと菜の花de春のおにぎらず♪

つい先日、春だなぁ~なんて言ってたところなのに・・・今日はまたしても冬に逆戻り。
雪が散らつく寒い一日でした。

それでもめげずに、早速いかなごを使ったおにぎらず(*^-^)

d0122397_0112840.jpg


見かけや色合いは以前ご紹介したもの(→)とよく似てますが・・・ね(^^;
今回は、十六穀米のご飯で具材は、いかなごのくぎ煮、卵焼き、菜の花のおひたしの3種類。

【いかなごと菜の花de春のおにぎらず】  1つ分

◆材料◆
ご飯・・・茶碗1杯分
海苔・・・全形1枚
卵焼き(卵を溶いて、塩少々で味付けし、厚焼きにしたもの)・・・卵1個分
菜の花のおひたし(塩茹でした菜の花の水気を絞り、2cm長さくらいに切ったもの)・・・適量
いかなごの佃煮(市販品)・・・適量

◆作り方◆
①海苔の上にご飯をのせて・・・
d0122397_073550.jpg

②いかなごのくぎ煮をたっぷりとのせて・・・
d0122397_08011.jpg

③卵焼きをのせて・・・
d0122397_081633.jpg

④菜の花のおひたしものせて・・・
d0122397_083995.jpg

⑤さらにご飯でサンドして・・・
d0122397_09329.jpg

⑥海苔を折りたたむようにして・・・
d0122397_010066.jpg

d0122397_0101778.jpg

⑦包んだら、裏返して海苔をなじませ・・・
d0122397_0104465.jpg

⑧半分に切るだけ。
d0122397_0111043.jpg


それをラップで包んで、サラダや即席味噌汁と共にお弁当にしましたよ(^o^)

d0122397_012875.jpg


簡単だけど、とっても美味しい♪ 全体に具材がサンドされているから、どこを食べてもハズレなし?!^^
たっぷりの具材で食べ応えも満点! ホント、お弁当にはもってこいですよね?!
もっと温かくなったら、これ持ってお花見に行きたいなぁ~♪

「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2015-03-12 00:20 | Cooking