2015年 03月 10日
春の風物詩♪ いかなごのくぎ煮
いかなごは、そもそもは兵庫県の春の風物詩ですが、最近では大阪のスーパーでも時期になるとキロ単位で売られていて、うちでくぎ煮を作る人も増えています。
・・・という私は、昆布の佃煮やきゃらぶき(→★)は作るのですが、実はいかなごのくぎ煮は一度も作ったことがありません。
なので、今回のももちろん購入品(^^;
近所のスーパーやなんかでも生のいかなごと共に、くぎ煮も売られているのですが、今回は明石焼きを食べにいきがてら、お目当ての美味しいくぎ煮を求めて、明石まで行って来ましたよ(^o^)/
途中のパーキングでトイレ休憩に寄って、つい食べたくなったミニストップのチョコソフト↓
ワッフルもチョコで、全体的に甘さ控えめでこちらも美味しかったです♪
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