2014年 12月 29日
白菜とおからのヘルシーお好み焼き
でも、この時期、白菜を1つ丸ごと買って、お鍋に使ったはいいけど、残ったりしたら結構場所とって嵩張りますよね?
八宝菜やクリーム煮、ロール白菜、餃子、豚汁、お漬物等、色々使い道はあるけど、まだ残ってる。。。そんな時に、いかがですか?
普段はキャベツで作るお好み焼きですが、白菜だっていけるんですよ!
どうせなら、今回は小麦粉も使わずに、ヘルシーにおからと出汁の代わりには昆布茶を使って、あっさりと軽めのお好み焼きに仕上げました(*^-^)
【白菜とおからのヘルシーお好み焼き】 2枚分(直径13~14cm位)
◆材料◆
おから(ドライ粉末)・・・1/2カップ
水・・・2/3カップ
長芋(すりおろし)・・・50g
卵・・・1個
白菜(5~10mm角切り)・・・260g
青ねぎ(小口切り)・・・20g
紅生姜(みじん切り)・・・小さじ2
天かす・・・10~20g
小海老・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1
塩・・・少々
豚バラ肉・・・2枚
お好み焼きソース(または醤油)
マヨネーズ、辛子
かつお節、青海苔
◆作り方◆
① ボウルにおからを入れ、水を少しづつ加えながら混ぜる。長芋も加えて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
② 卵から塩までの材料を加え、ざっくりと空気を含ませるように混ぜ合わせる。
③ フライパンに油を熱し、②の1/2量をお玉で丸く流し入れ、厚さ2cm位に形を整え、豚肉をのせる。
④ 中火で5分程焼き、焦げ目がついたら裏返し、裏面も焦げ目がつき、中に火が通るまで焼く。
⑤ お好みでソース(または醤油)、マヨネーズ、辛子等を塗り、かつお節、青海苔をふりかける。
柔らかく少々まとまりにくい生地なので、フライパンに生地を入れたら、少し火が通るまで待ち、フライ返しを周りに立てかけるようにして中に寄せるようにして押さえ形を整えると綺麗に丸くなります。また、裏返しにくいかもしれませんが、一気に返して、少しくらい崩れても大丈夫!
人が集まって飲む機会も多い年末年始。 おうちで鍋を囲むのもいいけど、たまにはこんなお好み焼きと焼きそばなんてのも楽しいですよね?! お供には、やっぱりプレミアムモルツかな?
・・・って、何だかちょっとこじつけみたいになってしまいましたが(><)
実は、この時(→★)レシピブログ様からいただいたプレミアムモルツのモニター投稿期限を勘違いしてまして・・・今日までだったんですよねぇ(^^; なので、慌てて投稿。。。お許しくださいませm(_ _)m
でも、私の中では、お好み焼きにはビール!そして、関西人はやっぱり粉もの!モルツでお好み焼きパーティ♪いいですよね?!^^
年末パーティーの料理レシピ
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