2014年 12月 26日
Xmasツリーのカップケーキ
さて、クリスマスも終わりましたが、もう1つスイーツのご紹介をば・・・
昨日ちらっと後ろに写っていたものです。
かぼちゃのカップシフォンに、ほうれん草パウダーで緑のチーズクリームを作り、アラザンやスプレーチョコで飾りつけし、クリスマスツリーをイメージしたもの。
基本的には、この時(→★)と同じ。 今回は、そのアレンジ版といった感じです。
【Xmasツリーのカップケーキ】 直径6~7cmのカップ4個分
◆材料◆
<カップシフォンケーキ>
卵・・・L1個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・30g
かぼちゃパウダー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ほんの少し(耳かき半分位)
<チーズクリーム>
クリームチーズ・・・100g
生クリーム・・・100cc
ほうれん草パウダー・・・小さじ1
砂糖・・・15g
<トッピング>
アラザン、スプレーチョコ・・・適量
◆作り方◆
① カップシフォンを作る。
※ 作り方はこちら→★ (薄力粉を入れるタイミングで、同時にかぼちゃパウダーも加える。)
② 常温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、柔らかくし、砂糖とほうれん草パウダーを加えて、クリーム状になるまでよくすり混ぜる。
③ ②にホイップした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
④ ③を絞り出し袋に入れ、冷ました①にツリーに見立てて、高さを出して絞り出す。
⑤ アラザン、スプレーチョコをふりかける。
カットすれば、こんな感じ↓
三笠産業株式会社様の野菜パウダーは、発色もよく、こんなにカラフルで栄養もとれるなんて、嬉しいですよね?!
今回は、野菜パウダーの中から、ほうれん草パウダーとかぼちゃパウダーを使って、「クリスマスケーキレシピを」とのことで、すぐできる簡単なものをいくつかご紹介させていただきました。
混ぜるだけ~とか、ホットケーキミックスを使って~とか、初心者でもOKの本当に簡単にすぐできるものばかりだったので、これが一番手間がかかってる方かな?
それに、何だかツリーをイメージしたものばかりで・・・他にもリースに見立てたリング型のバターケーキとか、作ってみたいものは色々とあったのですが、なんせ時間がなくて・・・(^^;
でも、色々と楽しませていただきました。 三笠産業様、いつもありがとうございますm(_ _)m
そうそう、早速こちらでも他の素敵なレシピと共に、ご紹介してくださってましたよ^^ →★
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。