ブログトップ

candy&sarry&・・・

Xmasツリーのカップケーキ

今日は仕事納めでした。 最後までバタバタしてたけど、いやぁー何とか今年も終わったぁー!って感じ^^

さて、クリスマスも終わりましたが、もう1つスイーツのご紹介をば・・・
昨日ちらっと後ろに写っていたものです。

d0122397_025338.jpg


かぼちゃのカップシフォンに、ほうれん草パウダーで緑のチーズクリームを作り、アラザンやスプレーチョコで飾りつけし、クリスマスツリーをイメージしたもの。
基本的には、この時(→)と同じ。 今回は、そのアレンジ版といった感じです。

【Xmasツリーのカップケーキ】  直径6~7cmのカップ4個分

◆材料◆
d0122397_0254928.jpg<カップシフォンケーキ>
卵・・・L1個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・30g
かぼちゃパウダー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ほんの少し(耳かき半分位)

<チーズクリーム>
クリームチーズ・・・100g
生クリーム・・・100cc
ほうれん草パウダー・・・小さじ1
砂糖・・・15g

<トッピング>
アラザン、スプレーチョコ・・・適量

◆作り方◆
① カップシフォンを作る。
   ※ 作り方はこちら→ (薄力粉を入れるタイミングで、同時にかぼちゃパウダーも加える。)
d0122397_0212736.jpg

② 常温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、柔らかくし、砂糖とほうれん草パウダーを加えて、クリーム状になるまでよくすり混ぜる。

③ ②にホイップした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
d0122397_021413.jpg

④ ③を絞り出し袋に入れ、冷ました①にツリーに見立てて、高さを出して絞り出す。
d0122397_0215045.jpg

⑤ アラザン、スプレーチョコをふりかける。
d0122397_0215819.jpg


カットすれば、こんな感じ↓
d0122397_0244090.jpg


三笠産業株式会社様の野菜パウダーは、発色もよく、こんなにカラフルで栄養もとれるなんて、嬉しいですよね?!
今回は、野菜パウダーの中から、ほうれん草パウダーとかぼちゃパウダーを使って、「クリスマスケーキレシピを」とのことで、すぐできる簡単なものをいくつかご紹介させていただきました。
混ぜるだけ~とか、ホットケーキミックスを使って~とか、初心者でもOKの本当に簡単にすぐできるものばかりだったので、これが一番手間がかかってる方かな?
それに、何だかツリーをイメージしたものばかりで・・・他にもリースに見立てたリング型のバターケーキとか、作ってみたいものは色々とあったのですが、なんせ時間がなくて・・・(^^;
でも、色々と楽しませていただきました。 三笠産業様、いつもありがとうございますm(_ _)m

そうそう、早速こちらでも他の素敵なレシピと共に、ご紹介してくださってましたよ^^ →

便利野菜.jp
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中

d0122397_0434674.jpg


d0122397_0241241.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-12-26 23:59 | Sweets & Bread