2014年 12月 24日
フルーツたっぷり☆パンケーキツリー
私は・・・というと、結局今日は残業で、イブも何もあったもんではありませんでした(ToT)
なので、特別なお料理も何もなく・・・
先日のクロカンブッシュ風ツリーケーキ(→★)と同じ材料で、形を変えてもう1つ ご紹介(*^-^)
・・・というか、実は先日の材料が2台分ってことでしたが、同じものを2台作るのは面白くないので、1つをこんな感じにしてみましたよ。
ケーキどうしよう?って思ってる方、まだ大丈夫!
先日のといい、こんなケーキなら、当日でもすぐ用意できますよね?! 皆さんはどちらがお好みですかぁ?^^
【パンケーキツリー】 直径3cm~12cmのパンケーキ5枚分
◆材料◆
ホットケーキミックス・・・100g
ほうれん草パウダー・・・小さじ1
卵・・・1/2個
牛乳(豆乳)・・・75cc
砂糖を入れて泡立てた生クリーム(ホイップクリーム)・・・適量
バナナ・・・1本
苺(大きなもの)・・・8個
みかん(Sサイズ)・・・1/2個
アラザン・・・適量
◆作り方◆
① ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックス、ほうれん草パウダーを入れ、泡立器で混ぜ合わせる。
② 組み立てた時に上に行くほど小さくなるように考えて、大きさ違い(直径3cm~12cm位)のパンケーキを5枚焼く。
③ バナナは皮を剥いて1cm厚さの輪切り、苺もバナナと同じ高さになるように切り、みかんも小房にわけ、適当切っておく。
④ 皿に一番大きなパンケーキをおき、生クリームを塗り、バナナと苺をのせ、またその上に次のパンケーキをおき、それを繰り返し、上にいくほど小さくなるように順に重ねていく。
⑤ バランスをみて、隙間に生クリームを絞り、みかんを埋め込み、アラザンを散らす。
フルーツは、お好きなもので作ってくださいね!
今回は高さを出したかったので、バナナと苺は大きめに1cm位に切りましたが、もう少し低めでもよければ、間に挟むフルーツの大きさで調節してください。
また、生クリーム(ホイップクリーム)は、パンケーキ生地と同じようにほうれん草パウダーを加えて、グリーンのクリームにしてもいいと思います。
グリーンだと生い茂ったモミの木のイメージで、そのまま白だと雪のイメージかな? お好きなようにどうぞ(^-^)/
でも、ほうれん草パウダーなんてないし・・・って方は、抹茶でもいいし、何も入れなくてもいいんですよ。
・・・と言いつつも、ほうれん草パウダーだと発色もいい上に、野菜の栄養もとれて一石二鳥。
今回使用した三笠産業株式会社様の野菜パウダーは、微粒子で他の素材とも馴染みやすく、とっても使いやすい!
何かと使えるし、こういった機会に常備しておくといいかもしれませんね (^-^)
(気になる方は、↓のバナーをクリック)
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。