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濃厚・爽やか☆レモン風味のパンプキンチーズケーキ

濃厚だけど、レモンも効いて爽やかなパンプキンチーズケーキ。
お腹いっぱいでもこれは別腹?!  クリスマスディナー後のデザートにでも、いかがですか?^^

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どんどん混ぜていくだけで、簡単! それでいて、味は保障つき(^o^)/
初めてでも大丈夫! これなら失敗しませんよ。

【パンプキンチーズケーキ】  φ12cm丸型
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◆材料◆
クリームチーズ・・・100g
かぼちゃパウダー・・・10g
砂糖・・・35g
卵・・・1個
薄力粉・・・15g
レモンの皮(黄色い部分)・・・1/2個分
レモン果汁・・・大さじ1.5
生クリーム・・・100cc
ビスケット(市販品)・・・40g
溶かしバター・・・20g

◆作り方◆
① ビスケットは厚手のポリ袋等に入れ、麺棒等でつぶす。
  ※ 画像はビスケットの袋のまま、手で押しつぶしたもの。
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② 細かく砕いたら、ボウルにあけ、溶かしバターを加えよく混ぜる。
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③ 底の抜ける型に敷き込み、指やスプーン等でしっかり押さえつける。
   そのまま冷蔵庫に入れておき、落ち着かせる。
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④ ボールに常温に戻したクリームチーズを入れ、泡立器でよく練りクリーム状にし、
   かぼちゃパウダーと砂糖を加え、さらによく混ぜる。
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⑤ 卵を割りいれ、よく混ぜ合わせる。
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⑥ ふるった薄力粉、細かく刻んだレモンの皮、レモン果汁、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
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⑦ 冷蔵庫から型を出し、⑥を流し入れる。
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⑧ 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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⑨ 焼きあがったら粗熱を取り、型ごと冷蔵庫で冷やし、 完全に冷めたら、型から取り出す。
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この後、クリスマスらしくモミの木をかたどった型紙をあて、泣かない粉糖でおめかし♪
・・・と思ったのですが、ご覧のとおり↓(><)

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焼き色が薄かったせいもあるけど、撃沈・・・全然綺麗に(型が)出てくれず何だかわからない出来に・・・(><)
これなら失敗しませんよ・・・と言いつつも。。。(^^;

それでも、まぁー気を取り直して、とりあえずカット。 かぼちゃの黄色がかわいい♪

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うん♪ 味は大丈夫! 濃厚なかぼちゃ味にレモンの爽やかさが◎
ディナーの後、これならお腹いっぱいでもペロリといけちゃいます(^m^)

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あっ、今回使用したかぼちゃパウダーも、もちろん三笠産業株式会社様のものです。
マッシュしたかぼちゃを入れてもいいのですが、それだと手間もかかるし、かぼちゃによって水分量が違い、微妙な調整が難しいのですが、パウダーなら、そんなこと気にする必要もありませんからね(^-^)v
初めてでも、ばっちり味が決まりますよ!

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ちなみに、以前ご紹介したさつまいもパウダーを使ったこちらのチーズケーキもお奨めです→

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by candy-sarry | 2014-12-21 23:52 | Sweets & Bread