ブログトップ

candy&sarry&・・・

漬け込むだけで簡単♪ ガーリックペパーオイルのローズマリーチキン

昨日のお手軽ケーキに引き続き、今日は漬け込むだけで簡単な鶏肉料理。
こちらもクリスマスにいかがですか?

d0122397_23584345.jpg


オリーブオイルに漬け込むことで、お肉も柔らかくジューシーに。
ガーリックとローズマリーの香りが食欲をそそります。

【ガーリックオイルのローズマリーチキン】 2人分

◆材料◆
鶏もも肉・・・2枚
ローズマリー・・・小さじ2            
にんにく(すりおろし)・・・1~2かけ分
オリーブオイル・・・大さじ1~2 
白ワイン・・・大さじ1         
粗挽きブラックペパー・・・適量
塩・・・小さじ1                                 

◆作り方◆
① 鶏もも肉に塩をすりこみ、その他の材料をもみこんで30分以上おく。
d0122397_23581272.jpg

② フライパンで①の鶏肉を、先に皮目から両面こんがりと焼く。
d0122397_23582115.jpg


鶏肉に調味料を揉みこんだ状態で、保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩おいてもいいですよ。
次の日はまさにフライパンで焼くだけ。 とってもお手軽でしょ?! 忙しい時には大助かりです。
漬け込むときにオリーブオイルを使用しているので、焼くときはそのままで大丈夫です。

クリスマスには、もう少し豪華にしたければ、骨付きモモ肉で作ってもいいですね!
やはり前日に調味料に漬け込んでおき、当日はオーブンで焼くだけ。 その間にサラダやスープ等、他のものを準備すればいいので、楽チンです♪

逆にもっとお手軽バージョンなら、ずっと以前(今さがしたら、5年前でした^^)にご紹介したこちらもお奨めです →

d0122397_23583060.jpg


実は、これプレモル(サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」)といただいたのですが。。。
一緒に写った写真がなくて・・・すみませんm(_ _)
プレモルは、鶏肉料理とあわせて、ワイングラスでオシャレに。。。クリスマスにもお奨めです^^

d0122397_0183088.jpg


ちなみに、プレモルは届いてすぐ、この時(→)に早速いただいてたのですが。。。
こちらはモニター投稿せず・・・でしたしね(^^;

年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-12-20 23:58 | Cooking | Comments(0)