2014年 12月 19日
ホットケーキミックスでお手軽に♪ なんちゃってクロカンブッシュ風Xmasツリーケーキ
タイトルになんちゃって・・・と書きましたが、クロカンブッシュならぬ、どちらかというと(大阪の家庭には必ず1台はあるという)たこ焼器で焼くベビーカステラ風ケーキです。
お子様と一緒に、楽しみながら作ってもいいですね!
【クロカンブッシュ風ツリーケーキ】 2台分(15x2個)
◆材料◆
ホットケーキミックス・・・200g
ほうれん草パウダー・・・小さじ2
卵・・・1個
牛乳(豆乳)・・・3/4カップ
中身用ジャム、チョコレート等・・・適量(なくても可)
オリーブオイル(バター、サラダ油)・・・適量
生クリーム(ホイップクリーム)・・・適量
生クリーム用砂糖・・・適量
飾り用フルーツ、アラザン等・・・適量
◆作り方◆
① ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックス、ほうれん草パウダーを入れ、泡立器で混ぜ合わせる。
② たこ焼き器を熱し油をひき、①の生地を7分目位まで入れる。
③ 弱火にしてジャム、チョコレート等を中に少し埋め込むようにしてのせ、さらに上から生地を少しかぶせる。
※中に何も入れない場合は、この工程は省き、②でもう少し多めに生地を入れておく。
④ たこ焼きを焼く要領で、ひっくり返して丸く焼く。
⑤ 粗熱をとり、皿にまず7個ほど並べ、砂糖を加えて泡立てた生クリームを接着材代わりに、順に積み上げていく。
※ 上にいくほど少なくなるように、バランスを考えて・・・。
⑥ 隙間に生クリームを絞り出し、カットしたフルーツを飾り、アラザンを散らす。
弱火でなるべく焦げ目をつけずに焼いた方が色が綺麗です。 でも、少しくらい焦げ目がついても、形が崩れたりしても大丈夫。 形が悪いものは下(中)に持ってきて隠したり、クリーム等でごまかせますから(^m^)
今回は中に先日の柚子と林檎のジャムを入れましたが、チョコレート1かけを半分位に切ったものやバナナ等のフルーツをカットしたものを入れてもいいですよ。 もちろん、何も入れなくても大丈夫だし、もしくは、中の1つに辛子等入れてロシアンルーレットにするのも楽しいかも?!
皆でつつきながら食べれるし、クリスマスパーティにももってこいですね(^o^)/
パーティなら・・・2台分としましたが、全部使って、たくさん積み上げて、もっと大きく豪華なものにしても◎
皆さんのセンスで、もっと素敵に盛り付けてみてくださいね!
そうそう、ほうれん草パウダーは、いつもの三笠産業株式会社様のものを使用してます。
微粒子で混ざりやすく、発色もいいし、野菜の栄養も採れるし、一石二鳥です!
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。