ブログトップ

candy&sarry&・・・

2014 ボジョレー・ヌーヴォー♪

本日解禁のボジョレー・ヌーヴォー。 早速いただきましたよ(^_^)/▼☆▼\(^_^)

d0122397_0501723.jpg


↑ 素敵なおまけ(?)付き♪ どちらも私が大好きなものです(笑)

d0122397_052561.jpg


ワインが好き!とか言いながら、今年はどうのこうの・・・って言うほど、実はワインのこと知らなかったり・・・(^_^;)
だから、ありきたりのことしか言えないし、特にコメントは差し控えます。 きっと皆さんの方がご存知かも?
ただ、やっぱりせっかくのヌーヴォーなので、すぐ飲んでみたくなる!それだけだったりします。

合わせたお料理も、特にワインを意識したものじゃなく・・・(><)

d0122397_102031.jpg


↑ 【下仁田ねぎと茄子・豚肉のポン酢炒め】 
そのままですが・・・、胡麻油で豚肉と茄子、ねぎを炒めて(豚肉にだけ先に軽く塩コショウ)、ポン酢をじゅっとまわしかけてさらにさっと炒め合わせて火をとめました。器に盛り、たっぷりと黒七味をふりかけて出来上がり。
黒七味は、山椒がメインなのでたっぷりふりかけてもそんなには辛くないんですよ。辛さというより風味付け。
先日実家でもらってきた父作の下仁田ねぎが甘くて美味しい♪

d0122397_103530.jpg


↑ 【大根と里芋の味噌煮】
だし汁に味噌とみりんを加えて、大根と里芋、油揚げを煮ました。火を止めて、一旦冷まして味を含ませます。
(フルタイムの仕事後ではそんな時間はないので、昨晩のうちに煮ておきました。)
いただく前に再度火にかけ、さやえんどうを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。こちらは柚子皮をトッピング。
ちなみに、大根も実家の父が畑で作ったもの。

あとは、先日と同じ【パプリカとピーマンの三色マリネ】(→

・・・とまぁーこんな感じです(;´∀`)

そして、もちろん食後には、紅茶を淹れてケーキもいただきましたよ(*^-^)

d0122397_117352.jpg


ワインとケーキ。 何て幸せなんでしょう! やっぱりどちらも美味しいです♪^^

これで明日もお仕事、がんばれそう(^_^ゞ ...なんて単純
だって、その後は三連休だしねっ(*≧∀≦*)

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-11-20 23:54 | Cooking