ブログトップ

candy&sarry&・・・

Simple is best?! 丸ごと玉ねぎのスープ

かわいらしい小粒の玉ねぎを、丸ごと煮込んだスープです(*^-^)

d0122397_21291710.jpg


作り方は、とっても簡単! シンプルな材料で!

d0122397_21542026.jpg【丸ごと玉ねぎのスープ】  2人分

◆材料◆
玉ねぎ(小粒)・・・2個
水・・・400cc
mizkan追いがつおつゆ・・・50cc
バター・・・5g
粗挽きブラックペパー・・・適量

◆作り方◆
① 玉ねぎは上下を少し切り落として、皮を剥く。

② 玉ねぎが2つ並んでぎりぎり入るくらいの小鍋に玉ねぎと水、追いかつおつゆを入れて、火にかける。

③ 沸騰したら、弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、最後にバターをおとす。

④ 器に盛り、ブラックペパーを挽く。

多少煮詰まる分は見込んでますが、途中水が減りすぎたら、足してくださいね。
めんつゆの量も、煮詰まり具合とお好みに合わせ、調節してください。

玉ねぎは、この時(→)たくさん買ってきた直径6cmくらいの、なるべく小粒のものを使用しました。
小粒の玉ねぎって、味噌汁に少しだけ入れたい時とか、サラダやタルタルソース作りに少しだけ・・・なんて時にも、使いきりサイズで案外いいですよね?!

d0122397_21381084.jpg


めんつゆは、和風の煮物やお吸い物なんかにはもちろんですが、こうしたスープにもいいですよ。
基本的には、このスープと同じでこんなのも・・・↓ 

d0122397_21584678.jpg


・・・って、スープだけの画像はないのですが、これまたある日の献立(^^;
この日の卵とわかめのスープも、同じくmizkan追いがつおつゆで簡単に。 
最後は、バターとブラックペパーの代わりに、ラー油をおとし、白胡麻をふってます。 それだけでまた風味がガラッと変わりますよ。

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-11-12 22:09 | Cooking | Comments(0)