ブログトップ

candy&sarry&・・・

休日には☆キャロットパンケーキの朝食♪

休日の今朝のモーニングプレート^^

d0122397_20542394.jpg


ホットケーキミックスと先日(→)の「にんじんのとろ実」で、お手軽にキャロットパンケーキを作りました(*^-^)
バターとはちみつ(メイプルシロップ)を添えて・・・温かいうちに召し上がれ♪

d0122397_21174553.jpg【キャロットパンケーキ】  2人分(4枚分)

◆材料◆
ホットケーキミックス・・・200g
卵(M寸)・・・1個
にんじんのとろ実・・・100cc
豆乳または牛乳・・・50cc


◆作り方◆
① ボウルに全ての材料を入れ、泡立器でダマがなくなるまで混ぜ、生地を作る。
d0122397_20533550.jpg

② テフロン加工のフライパンを熱し、一度火から外しぬれぶきんの上にのせ、じゅっと音がするまで少し冷ます。その後すぐ再度火にかけ、お玉1杯分の生地を流し入れる。
d0122397_20534575.jpg

③ 弱火で3分程焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返して、さらに2~3分程焼く。
d0122397_20535788.jpg


パンケーキを綺麗に焼くコツは、フライパンを熱した後、一旦火から下ろして冷まし、熱が安定して均一に伝わるようにすること。テフロン加工なら油はひかず、テフロン加工でない場合は、うす~く油をひいて、余分な油はペーパーでふき取るようにしてくださいね!
焼いたパンケーキは冷凍保存も可能ですよ。

d0122397_2054944.jpg


「にんじんのとろ実」を入れたパンケーキは、とってもかわいらしい綺麗な色合い♪

d0122397_20543878.jpg


日本野菜ソムリエ協会推奨の「とろ実」は、香料、着色料、保存料はいっさい無添加で、野菜本来のおいしさがぎゅっぎゅっと詰まった濃縮された野菜のピューレーです。
今回使った「にんじんのとろ実」はにんじんにレモン汁が加えられたもので、これだけ舐めても甘い! それでいて、にんじん臭さは全くなく、こうしてパンケーキにすれば、にんじん好きはもちろんのこと、にんじん嫌いの人でも大丈夫(^o^)/
こうしたメニューでは不足しがちな野菜も、にんじんを摩り下ろしたりする手間もなく、手軽に採ることもできて、いいですね!

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-10-05 21:13 | Sweets & Bread | Comments(0)