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ちょっとしたおつまみにも♪ 豆腐と長芋のとろろ揚げ

今日もお豆腐レシピ。
先日のホワイトソースの代わりに豆腐と長芋を使ったグラタンが(→)思った以上に美味しくて、またしても豆腐と長芋の組み合わせで♪  今回は、シンプルな揚げ物にしてみました。
大好きなこちら(→)とちょっと似てるかな? ・・・と言っても、食感もやっぱり違うし、単価が全く違いますけどぉ~(^m^)

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自然薯を揚げたものに比べると、さっくりと軽い食感で、これもまたあり!です。 
何よりも、おさいふにもやさしいし・・・ね(^m^)

【豆腐と長芋のとろろ揚げ】 2人分
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◆材料◆
もめん豆腐・・・1パック(130g)
長芋・・・50g(正味量)
和風出汁の素・・・小さじ1
海苔・・・全形1.5枚(半分に切り、さらに4等分して、全部で12枚にしておく。)
サラダ油(揚げ用)
山椒塩

◆作り方◆
① 豆腐は両手にはさみ、押さえつけるようにして水気を絞る。(130gの豆腐が100g弱になるくらいまで。)
  ※ やりづらかったら、清潔な布巾やガーゼ等に包んで絞るとよい。
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② ①を裏ごし器に木べらを押し付けるようにして裏ごしする。豆腐はザル等で木べらを押し付けるようにして裏ごしする。
  ※ 滑らかな口当たりにするためにも、できればこの工程は省かないでくださいね!
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③ 裏ごしした豆腐に摩り下ろした長芋、出汁の素を加え、しっかりと滑らかになるまですり混ぜる。
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④ 海苔にティースプーン山盛り1杯分の③をのせ、包みながら、熱した油の中におとし、こんがりと色付くまで揚げる。
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⑤ 皿に盛り、お好みで山椒塩を添える。
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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


豆腐ってどんなものにも合わせやすく、アレンジもきいて、もともと大好きなこともあり、毎日食べても全く飽きることはありません。
特に今回モニターとしていただいた小分けタイプのもの(→)は、使いきりサイズで日持ちもして、あと一品って時にも本当に便利!

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by candy-sarry | 2014-09-12 23:57 | Cooking