ブログトップ

candy&sarry&・・・

シーフードとニラの豆腐チヂミ

昼間は暑くても朝夕は涼しくて、いつの間にかセミの声が秋の虫の声に変わりつつありますね。
もう9月ですもんねぇー。

さて、今日は外はカリッ、中はふんわりモチモチな、豆腐を使ったヘルシーなチヂミのご紹介です。
ちょっと小腹が空いた時なんかにも、いかがですか?
材料は2人分としてますが、これだけなら1人でもペロッと食べられちゃいますよ!

d0122397_15525283.jpg


【シーフードとニラの豆腐チヂミ】 2人分
d0122397_15532021.jpg
◆材料◆
もめん豆腐・・・1パック(130g)
片栗粉・・・大さじ3
卵・・・1個
ニラ・・・1/2束
シーフードミックス(冷凍)・・・70g
塩・・・小さじ1/4~1/3
胡麻油・・・大さじ1
ポン酢・・・適量
一味唐辛子・・・適量

◆作り方◆
① ボウルに豆腐を握りつぶすようにして崩し入れ、卵、塩も加えてよく混ぜる。
d0122397_15514739.jpg

② 3cm長さに切ったニラ、解凍したシーフードを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
d0122397_1552279.jpg

③ フライパン(φ26cm)に胡麻油を熱し、②をフライパンいっぱいに広げて焼く。
d0122397_15521241.jpg

④ ③に焦げ目がついたら裏返し、少し押さえつけ、裏面もこんがりと焦げ目がつき、中に火が通るまで焼く。
  ※ 焼いてる際に、途中フライパンを揺するようにすると、まんべんなく美味しそうな焦げ目がつく。
d0122397_15522037.jpg

⑤ 食べやすい大きさに切り、皿に盛り、ポン酢に一味唐辛子を加えたものをつけていただく。
d0122397_15522927.jpg


私はこれっ、ビールとキムチ鍋と共にいただいたのですが、お腹が空いていたこともあり、全体写真は撮り忘れ(><)
食べかけてから気付いたんだけど・・・呑んでいたこともあり、もういっかぁ~って(^^;
小腹が空いた時もいいけど、ビールのお供にも最適です♪

そうそう・・・今回はキムチ鍋と合わせたので入れなかったのですが・・・
このチヂミ自体にキムチを入れて焼いてもいいんですよ。
それも美味しいので、是非お試しくださいね!

d0122397_1553353.jpg


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-09-06 16:07 | Cooking