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ご飯やビールが進む!ゴーヤと牛肉のピリ辛炒め

ちょっぴり濃い目のしっかりした味付けで、白いご飯が進みます。
あっ?!もちろんビールも・・・ねっ!^^

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夏の時短料理レシピ
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「しょうが、にんにく、胡麻の風味をそのままに、時短でおいしく仕上げる夏レシピ」ということで・・・
今回レシピブログ様からいただいたのはこちら↓
しょうがとにんにくは、たっぷり使える瓶タイプの大容量(^-^)v

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この中から、しょうがとにんにくを使い、ぱぱっとできる炒め物。

【ゴーヤと牛肉のピリ辛炒め】 2人分

◆材料◆
牛切り落とし肉・・・150g
ゴーヤ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
◎ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1/2
◎醤油・・・小さじ1
◎黒糖梅酒(自家製)・・・小さじ1
◎豆板醤・・・小さじ1/4~1/2
◎オイスターソース・・・小さじ1/2
白胡麻・・・小さじ1/2
胡麻油・・・小さじ1

<下味>
醤油・・・小さじ1/2
黒糖梅酒(自家製)・・・小さじ1
ハウス特選本香り生しょうが・・・小さじ1/2

◆作り方◆
① 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、手で揉みこむようにして下味をからめておく。
  ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と白いワタをこそげとり、5mm厚さに切る。
  玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
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② フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎと牛肉を入れて炒め、ゴーヤも加えて炒める。
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③ ②に火が通ったら、◎を加えてからめ、白胡麻も加えてさっと炒め合わせて火を止める。
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辛さはお好みにより、豆板醤の量で加減してください。
風味と甘み付けに、自家製の黒糖梅酒を使用しましたが、市販の梅酒や、梅酒がない場合は、みりんや酒と砂糖で代用してください。

ゴーヤの苦味が苦手な方もいらっしゃると思いますが、この苦味が夏バテにきくんですよぉ。
牛肉の赤身は鉄分も豊富。 お安い切り落とし肉も生姜で下味をつけ、がつんとにんにくを効かせて・・・ 
しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!

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ゴーヤは、中の白いワタ部分が特に苦味があるので、しっかり取り除くといいですよ。
それでもダメって方は、炒める前にゴーヤだけさっと塩茹でするか、塩で揉むと少し苦味もやわらぎます。

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by candy-sarry | 2014-08-16 23:26 | Cooking