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冷製スープ仕立の豆乳味噌素麺

夏は冷たい素麺を食べる機会も多いと思いますが、いつもの素麺に飽きたら・・・
たまには、こんなお素麺はいかがですか?

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【冷製スープ仕立の豆乳味噌素麺】 2人分

d0122397_239222.jpg◆材料◆
素麺・・・3束
豆乳・・・300cc
しょうがパウダー・・・小さじ1
味噌(出汁入り)・・・大さじ1
バター・・・小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
焼き茄子・・・小1~2本
プチトマト(黄・赤)・・・各2個
刻みねぎ・・・適量

◆作り方◆
① 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
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② しょうがパウダーを加え、さっと炒めあわせ、豆乳を加え、味噌を溶き入れる。
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③ 沸騰直前で火を止め、荒熱をとり、さらに冷蔵庫で冷たく冷やす。
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④ 焼き茄子を作り、皮を剥き、こちらも冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
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⑤ 焼き茄子を適当な大きさに切り、しょうゆ少々(分量外)をまぶして、盛り付ける直前まで冷蔵庫におく。
  トマトも適当な大きさに切り、素麺は茹でて冷水でしめる。

⑥ 器に素麺を盛り、スープを流し入れ、茄子、トマト、刻みねぎをトッピングする。
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 ※ お使いの味噌により、量は加減してください。また食べてみて味が薄ければ、塩で調節してもよいです。

夏場は暑いからと冷たいものばかり食べていると、余計に夏バテするもとだし、案外クーラーなんかでカラダは冷えていたりします。
なので、冷たい素麺にもカラダを温める食材であるしょうがやねぎを取り入れる等してパワーアップ^^
今回は三笠産業様のしょうがパウダーを使用しましたが、もちろん、すりおろした生姜やお手軽にチューブ入りのものでもいいですよ。

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これ、素麺を入れずに、単に焼き茄子の冷製スープとしても美味しいですよ。

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by candy-sarry | 2014-08-12 23:23 | Cooking