ブログトップ

candy&sarry&・・・

ぱぱっと調理^^牛肉とエリンギ・ブロッコリーのオイスター炒め

毎日暑くて食欲も落ちがちですが、こんな時こそ、しっかり食べないといけません!
あまり調理に時間もかけたくないので、ぱぱっとできる炒め物。

d0122397_2233955.jpg


【牛肉とエリンギ・ブロッコリーのオイスター炒め】 2人分

◆材料◆
牛薄切り肉・・・150g
エリンギ・・・1パック
ブロッコリー・・・1/6~1/4個
土生姜・・・薄切り2~3枚分
にんにく・・・1かけ
オイスターソース・・・小さじ1
粗挽きブラックペパー・・・適量
塩・・・適量
胡麻油・・・小さじ2

◆作り方◆
① 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、にんにくは皮を剥いて薄切り、生姜は千切りにする。
  エリンギは5mm厚さの輪切りにし、上のかさの部分のみ縦に4~6等分に切る。
  ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分け、塩少々入れた湯で少し固めに茹でておく。 

② フライパンに胡麻油、生姜、にんにくを入れて、火にかけ、香りがたったら牛肉を加えて炒める。

③ 牛肉の色が少し変わりかけたら、エリンギも加えて炒める。

④ ③に火が通ったら、ブロッコリーも加えてさっと炒め合わせ、オイスターソース、ブラックペパー、塩で味を整えて、火を止める。

d0122397_22332370.jpg


暑い夏には、しっかりと少し濃い目の味付けで。
今回はオールフリーと共に、夕食の一品(他には太刀魚のお刺身、もやしナムル、水なすと人参の自家製ぬか漬け等)にしましたが、オールフリーはノンアルコールなのでランチにもOKです♪ 

d0122397_22401360.jpg


夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ


また、冷めても美味しいので、お弁当なんかにもいいですよぉ(^-^)/
その場合は、気になるようでしたら、にんにく抜きで・・・ね。

d0122397_22433899.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-07-28 22:50 | Cooking