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カレイの唐揚げ~甘酢野菜あんかけ~

関東の方は雹や大雨で大変な様子。ニュースでみてびっくり!
それに比べてこちら、関西は、梅雨にもかかわらずほとんど雨が降らない状態。
それでも湿度は高いのか、蒸し暑い毎日が続いています。

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ビールが美味しい季節になってきましたが、今日はsuntory様から新発売の「和膳」をいただいてみました。
「和膳」は繊細な和食の味を引き立てる「和食専用のビール」だそうで、和食の合わせだしをヒントに厳選した5種類の麦芽を重ね合わせ、素材のうまみを活かす天然水100%でじっくり丁寧に仕込み、やわらかな口当たりの「うまみ、繊細」な味わいに仕上げたのだとか。
アルコール度数は3.5%と、ビールにしては少々低め。

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この「和膳」に合わせ、今夜は和食です。
この蒸し暑さには、酸味で食欲も増進!ってことで、カレイの唐揚げを甘酢あんかけ仕立てにしてみました。
甘酢あんの材料は、先に片栗粉まで全て混ぜ合わせておくので、簡単!失敗なし!です。

【カレイの唐揚げ~甘酢野菜あんかけ~】 2人分

◆材料◆
d0122397_1334220.jpgカレイ切り身・・・2切
片栗粉・・・大さじ1.5
揚げ油(サラダ油)・・・適量

玉ねぎ・・・1/4個(正味45g)
人参・・・薄切り5枚分程度(正味30g)
ピーマン・・・1個(正味25g)
土生姜・・・薄切り2~3枚分
胡麻油・・・小さじ1

<甘酢あん>
米酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
水・・・150~200cc
片栗粉・・・小さじ2~3

◆作り方◆
① 野菜類は種や皮を取り除き、全て千切りする。ボウルで甘酢あんの材料を混ぜ合わせておく。
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② カレイは裏表共、十字に切り込みを入れ、キッチンペーパで水分をとり、軽く塩こしょうしておく。
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③ 揚げ油を熱し、カレイの両面に片栗粉をまぶして揚げる。
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④ 別の鍋にごま油を熱し、野菜類をしんなりするまで炒める。
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⑤ 甘酢あんの材料を(片栗粉が沈むので)再度かき混ぜてから、④の鍋に入れ、透明になってトロミがつくまで混ぜながら煮て火を止める。
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⑥ カレイの油をきり、器に盛り付け、⑤の甘酢あんをたっぷりとかける。
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ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


ふと見れば・・・
 味付けは違うものの、たっきーママさんのレシピと若干かぶってますね(><) 

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 ↑この中からもう一品ご紹介したいものがあるのですが、それはまた次回に・・・!

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by candy-sarry | 2014-06-25 23:59 | Cooking | Comments(0)