ブログトップ

candy&sarry&・・・

生姜でさっぱりと!蓮根とミンチの炊き込みご飯

蒸し暑い今日この頃、そろそろ夏バテや食欲不振になる人もでてくるのではないでしょうか?
そんな時には、先日(→)の「海の精 うましお」を使って、こんな生姜が効いたさっぱりとした炊き込みご飯はいかがですか?

d0122397_21443021.jpg


やきしおに昆布や椎茸の粉末が入った「海の精 うましお」は、“水分と熱があれば、昆布と椎茸からだしが出ます。水分や熱がない付け塩や漬物にはあまり向きません。”とのこと。
なので、今回のようなお料理にはぴったりですよね?!

海の精ショップファンサイト参加中

しっかりとおかずも食べれるよう、ご飯の味付けは控えめにしているので、お好みで「海の精 うましお」の量は加減してください。

【蓮根とミンチの炊き込みご飯】 2合分
d0122397_2145965.jpg
◆材料◆
米・・・2合
水・・・360cc
酒・・・大さじ1
海の精 うましお・・・小さじ1
合挽きミンチ(または鶏ミンチ)・・・80g
蓮根・・・100g
土生姜(これからの季節、あれば新生姜でも)・・・薄切り2~3枚分
枝豆(塩茹でしてサヤからとりだしたもの)・・・適量

◆作り方◆
① お米を研いで分量の水に浸しておく。

② 蓮根は皮を剥いて、縦に4等分にし、さらに2~3mmの薄切りにする。
  生姜も皮を剥いて、千切りにしておく。
d0122397_21434743.jpg

③ ①に酒とうましおを加えて軽く混ぜ、蓮根とミンチ、生姜をのせて、炊飯器で普通に炊く。
d0122397_2144085.jpg

④ 炊きあがったら、混ぜ合わせて器に盛り、枝豆をトッピングする。
d0122397_21443021.jpg


彩りに枝豆を散らしました(*^o^)
なければ、刻みネギや大葉(青しそ)、貝割れなんかでもいいですよ。

d0122397_220033.jpg


この日の献立は、豚肉のおじゃがロールフライ(前日の残り)、サニーレタスとプチトマト、ごぼうサラダ、塩鯖、人参ときゅうりのぬか漬けをワンプレート盛りにし、あとはお吸い物。
簡単なものですが、このお吸い物にも「海の精 うましお」を使っているので、また後日レシピご紹介させてくださいね!

d0122397_2148880.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-06-17 22:15 | Cooking