ブログトップ

candy&sarry&・・・

クリーミー豆乳味噌スープ(第2弾)

またしても「スゴイダイズ」を使った一品(^-^)

d0122397_23435339.jpg


大豆飲料には、同じ大豆製品の味噌がよく合います。 私の大好きなスープです。
具材は何でもいいのですが、他の豆乳ではこうはいかないので、是非「スゴイダイズ」で作ってみてくださいね!
味付けは、味噌の量を加減したり、塩少々を加えたりして、お好みで調節してください。

【クリーミー豆乳味噌スープ】 2人分
d0122397_0131282.jpg
◆材料◆
ベーコン・・・1/2枚
ピーマン・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/8個
人参・・・適量
スゴイダイズ 無調整タイプ・・・300cc
合わせ味噌(出汁入り)・・・小さじ2
バターまたはマーガリン・・・10g
ブラックペパー・・・適量

◆作り方◆
① 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコン、人参、ピーマンは細切りにする。
d0122397_23504462.jpg

② 鍋にバター(またはマーガリン)を溶かし、①をしんなりするまで炒める。
d0122397_2351512.jpg

③ 「スゴイダイズ」を加え、弱火で沸騰直前まで温め、味噌を溶き入れる。
d0122397_23511577.jpg

④ 器に入れてブラックペパーをふりかける。
d0122397_23435339.jpg


通常の豆乳は、おからを取り除いたものですが、このまるごと大豆飲料の「スゴイダイズ無調整タイプ」は大豆のうす皮だけを取り除き、おからもそのまま使用しているそう。
おからには、大豆たんぱく質や食物繊維、大豆イソフラボン等の栄養がたっぷりと含まれています。
その栄養もまるごととれるなんて嬉しいですね!
大豆の自然な旨味を生かし、通常の豆乳より濃厚であるにもかかわらず、なめらかなのどごしと味わい。
そのまま飲むのはもちろん色々なお料理にも活用できて、私の一番好きな豆乳飲料です。

そんな中でも、これは「スゴイダイズ」を使った中では、私のイチオシのレシピかもしれません。
とっても簡単にできて美味しくて栄養もとれて・・・言うことがありません。

d0122397_08043.jpg


実は、このスープは前にも「スゴイダイズ125」で作って、既にご紹介してるんです →
「スゴイダイズ125」は、ホント濃厚でお料理に使うのも使い切りタイプでちょうどいい感じ。
「スゴイダイズ無調整タイプ」は「スゴイダイズ125」に比べるとうす皮を取り除いてる分、さらっとした飲み口で、そのまま飲んでも飲みやすく、お料理にも大容量でたっぷり使えます。
なので、前にご紹介したものとは、多少レシピを変えています。

以前(→)にも書きましたが、当ブログでは様々な豆乳レシピをご紹介しているのですが、これらはもちろんまるごと大豆飲料の「スゴイダイズ」で作ることができます。
でも、逆はちょっと・・・って感じです。中には大丈夫なものもありますが、やっぱり違うんですよね?! 
今回使ってみて、あらためてそう思いました。

スゴイダイズ
大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-06-14 00:15 | Cooking