ブログトップ

candy&sarry&・・・

おまけの一品?!大根スープ

昨日と一昨日ご紹介した献立の中に、豚しゃぶサラダがあったのですが、今日ご紹介するのは、その茹で汁を使ったおまけの一品です(^-^)

d0122397_2358105.jpg


豚しゃぶサラダを作るのに、ブロッコリーと豚肉を茹でた残りの茹で汁は、美味しいエキスが染み出しているので、捨てるのはもったいないですよね?!

そして、これまた献立の中にあった厚揚げの焼いたものに添えた大根おろし。
その大根が少し多かったので、おろした残りを細切りにして具にしました。
言わば、それらの始末のスープです(^^;

【大根のスープ】  2人分

◆材料◆
大根(細切り)・・・適量
ねぎ(小口切り)・・・適量
海の精 うましお・・・適量
豚肉の茹で汁・・・300cc

◆作り方◆
① 鍋に豚肉の茹で汁と大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮て、うましおで味を整える。
② 器に入れ、ねぎを散らす。

豚肉の茹で汁は、鍋に湯を沸かし、酒と塩少々を加え、まずブロッコリーを茹で、その後豚肉を茹でた後のものを使用しました。
そこに、さらに「海の精 うましお」を加えて、美味しいスープの出来上がり♪
お好みで、いただくときにブラックペパーをガリガリと挽いても◎

d0122397_01015100.jpg


d0122397_0115447.jpg
  
  【海の精 うましお】

  「海の精 やきしお」に、天然の旨味あふれる植物性素材を
  ほどよくブレンドしました。
  塩の代わりに使うと、昆布と椎茸から出ただしの旨味が加わって、
  いつもの料理がさらにリッチな味わいに!
  昆布と椎茸からだしが出るので、煮物、炒め物、汁物、和え物など
  水分と熱がある料理に使うのがオススメです!


海の精ショップファンサイト参加中

始末のスープと言いつつ、これだけ出汁が加われば美味しくないわけがないですよね?!^^

d0122397_0234075.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-06-11 23:58 | Cooking