ブログトップ

candy&sarry&・・・

簡単・便利な料理の素!「なすの中華和えの素」&「トマトサラダの素」

「トマトサラダの素」は先日(→)もご紹介しましたが、再び・・・
そして、今日は「なすの中華和えの素」と両方使わせていただきましたよ(^-^)v

d0122397_2319686.jpg


まずは、まだご紹介していない「なすの中華和えの素」から。

d0122397_23193834.jpg


中には、使いきり(1回分)の小袋が。「トマトサラダの素」と同様に、マルトモ様と言えば、やはり「かつおぶパック」付き。

d0122397_23212186.jpg


これからの暑い季節、火を使わなくてもできる中華和えとのことで、茄子2本(200g)を適当な大きさに切ってレンジでチンして和えるだけというもの。

・・・なのですが、今回は茄子(1本)の他に小松菜(適量)や舞茸(半パック)、豚バラ肉(100g)を追加し、ごま油で炒めて最後に素を加えて混ぜ合わせてみました。そして、もちろんお皿に盛って、付属のかつおぶしをパラパラと・・・ねっ!

d0122397_23274944.jpg


茄子が大きなものだったので、1本で既に190gあったのですが、「トマトサラダの素」もドレッシングが多めで、「茄子の中華和えの素」も同じく多そうな感じだったので、大丈夫かな?と。
その読み通り、濃い目の味が好きな人には少し物足りないかも知れませんが、私にはちょうどよかったです。

そして、前回の残りの「トマトサラダの素」は、今回こちら使ってみました。

d0122397_23333861.jpg


角切りにしたトマトときゅうりを先にドレッシングでマリネして冷蔵庫でスタンバイしておき、食べる直前に付属のかつおぶしも混ぜ合わせ、豆腐にトッピング。
この「トマトサラダの素」は、やはり私にはかなり塩分がきつく感じます。
マリネしたトマトやきゅうりだけ食べると塩辛い(><)
なので、やっぱりこちらも思惑通り、豆腐と一緒に食べるとちょうどいい感じで美味しかったです。

いやぁー、でも最近はホントこういった便利なものがたくさんでていますよねぇー?
同じトマトを使ったものなら、個人的には以前にいただいたマルトモ様の「ミニトマト 浅漬けの素」の方が好きだったりします(*^-^)

マルトモファンサイトファンサイト参加中

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-05-30 23:45 | Cooking | Comments(0)