ブログトップ

candy&sarry&・・・

簡単!手間要らず!即席カレーピラフ

昨日の鶏ハムと合わせた献立は、こんな感じで、ボリューム満点!

d0122397_23475172.jpg


その中から今日は、ありあわせのシンプルな具材で、お米を炒めずに作る即席ピラフです。
味付けは、絶妙にブレンドされたHouse味付けカレーパウダー任せで◎(^-^)v

d0122397_23552676.jpg【即席カレーピラフ】 2合分

◆材料◆
米・・・2合
ベーコン(7~8mm角に切る)・・・2枚
ミックスベジタブル(冷凍)・・・2/3カップ
白ワイン・・・大さじ1
House味付けカレーパウダー・・・小さじ2~3
バター・・・20g
塩・・・適量

◆作り方◆
① お米は洗って、いつもの炊飯時の水加減で浸しておく。

② 全ての材料を炊飯器に入れ、普通に炊く。
d0122397_23453080.jpg

③ 炊きあがったら、全体を混ぜ、塩で味を調節する。
d0122397_2349689.jpg


ベーコンの代わりにツナ缶(オイルごと入れる)または、両方入れても美味しいです。
ドライカレー風にミンチや牛肉を細かく切ったものでもいいです。
ミックスベジタブルは冷凍のまま加えてください。
他には、ピーマンや玉ねぎのみじん切り、しめじやマッシュルーム等を入れてもいいのですが、時間がない時はこれだけで十分美味しいですよ。

d0122397_2355793.jpg


これ、すぐできるし、冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ!

お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

・・・ということで、これにグリーンサラダと市販の即席ポタージュスープをつけての、簡単お弁当(*^-^)
実は、このピラフは、夕食の残りをタッパーに入れた状態で冷凍していたもので、朝レンジでチンして、その間にサラダを準備しただけ。3分もあれば完成!
たまには、楽して(手抜きともいう?^^;)こんなのもいいですよねっ?!

d0122397_2350171.jpg


次回は、残りのグラタンについてもご紹介させてくださいね^^

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-05-21 23:59 | Cooking | Comments(0)