ブログトップ

candy&sarry&・・・

色合いもかわいらしい☆ 筍と水菜のカレー風味白和え

またしても筍尽くしの食卓です(*^-^)  鯖の塩焼きと合わせて、和食献立に。。。

d0122397_23271111.jpg


まず一品目は、たまにすごく食べたくなる「筑前煮」。 ご飯がすすみます。 これは筍の真ん中から根元の部分で。

d0122397_23275413.jpg


次に、穂先を使った「若竹味噌汁」。 お吸い物もいいけど、味噌汁も美味しい♪ わかめの他にわらびをあわせるのも好き。

d0122397_23292553.jpg


そして、今日ご紹介したい「筍と水菜のカレー風味白和え」。 こちらも筍は穂先の柔らかい部分で。
普通にシンプルな白和えでもいいんだけど、ちょっと目先を変えて、今日はカレー風味で。
カレーの香りと色が食欲をそそります。

d0122397_2331745.jpg


味噌やすり胡麻とカレーをあわせるのが、ちょっとしたポイントです。

【カレー風味の筍と水菜の白和え】 2~3人分
d0122397_23402759.jpg
◆材料◆
筍(茹でて、細かく切る)・・・適量
水菜(塩茹でして細かく切る)・・・適量
木綿豆腐(水切りしておく)・・・1/4丁
白胡麻・・・小さじ1~2
House味付けカレーパウダー・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1/2

◆作り方◆
① すり鉢に白胡麻を入れてすり、味噌、手でちぎった豆腐、カレーパウダーを順に入れ、都度よくすり混ぜる。
d0122397_23334960.jpg

② 筍と水菜を入れて和える。
d0122397_23335744.jpg


今回使ったカレーパウダーは、レシピブログ様からいただいたスパイスモニターの中の1つです。
いつもありがとうございますm(_ _)m

d0122397_23394660.jpg


今回はお弁当レシピということなんですが、これから暑くなる季節。
お弁当に入れる場合は、豆腐は傷みやすいので、気をつけてくださいね!

お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-05-15 23:46 | Cooking | Comments(0)