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食感が楽しい♪ 筍入りハンバーグ&姫皮の梅かつお和え

昨日の筍を使ったお料理。

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まずは、筍の下の方の固い部分をみじん切りにして、ハンバーグの種に加えました。
筍の食感が楽しいハンバーグです。

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【筍入りハンバーグ】 4人分

◆材料◆
合挽きミンチ・・・400g
茹でた筍(みじん切り)・・・80g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/3個分
卵・・・1個
木綿豆腐(水切り不要)・・・1/4~1/2丁
ナツメグ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
サラダ油(またはバター)・・・適量

<ソース>
白ワイン(または酒)・・・100cc
とんかつソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ4~5
醤油・・・小さじ2

◆作り方◆
① フライパンにサラダ油またはバターを熱し、玉ねぎと筍を炒めて、冷ましておく。
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② ボウルに①を含め、全ての材料を入れ(豆腐は手で崩しながら加える)、粘りがでるまで、手でよく練り混ぜる。
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③ ②を4または8等分して、空気を抜くように手で丸め、ハンバーグ型(小判型)に形を整える。(真ん中は少しへこませる)

④ フライパンを中火で熱し、③を入れて焦げ目がつくまで焼き、裏返して反対の面も同様に焦げ目がつくまで焼く。
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⑤ 弱火にし、ソースの材料を加え、ハンバーグの中まで火を通すように蒸し焼きにする。

小さめに焼いてお弁当のおかずにしても◎ 
種の状態での冷凍も可能ですが、焼いた状態で冷凍もできるので、ついでに作っておくと便利。
(焼いて冷凍していたものをお弁当に入れる場合は、レンジでチンして、とんかつソースとケチャップ1:1をからめるとよい。)

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ちなみに、筍入りのハンバーグはずっと以前にも・・・(→

そして、姫皮を使った簡単和え物。

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【姫皮の梅かつお和え】 

◆材料◆
筍の姫皮(または先の柔らかい部分でも)
梅干(梅肉)
白すり胡麻
かつお節
みりん

◆作り方◆
① 梅干は種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にし、みりん少々でのばしておく。

② 食べやすい大きさに切った姫皮を①の梅肉とかつお節で和える。
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分量は記載してませんが、すみません。 適当で大丈夫です(^^; 梅干の塩気により、調整してください。

筍料理・・・まだまだ続きます(^m^)

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by candy-sarry | 2014-05-09 23:58 | Cooking