ブログトップ

candy&sarry&・・・

朝食に♪ メロンパン味のクリームチーズトースト

自家製のレーズン食パンで、朝食にぴったりなメロンパン味のクリームチーズトーストを♪

d0122397_0524969.jpg


【メロンパン味のクリームチーズトースト】 1人分

◆材料◆
お好きな厚さの食パン(あればレーズンパン)・・・1枚
クリームチーズ・・・20g
ヨーグルト・・・20g
パパン<メロンパン味>・・・適量

◆作り方◆
① クリームチーズは室温に戻して柔らかくするか、軽く電子レンジにかけて柔らかくしておく。

② 小さな器で、クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。
d0122397_09325.jpg

③ 食パンに②を塗り、パパン<メロンパン味>を全体にたっぷりとふりかける。
d0122397_094378.jpg

④ オーブントースターで、5分程焼く。
d0122397_095298.jpg


メロンパン味?・・・そう、先日いただいた(→)中にあったHouseパパン<メロンパン味>を使いましたよ(^-^)/
このメロンパン味、単に香料だけじゃないんですよね?! 原材料を見れば、コリアンダーやフェヌグリークといったスパイスが使われています。 道理で、美味しいはず。 さすがハウスさんのパパンシリーズ。 
食パンにバターをぬって、メロンパン味をふりかけて焼くだけで美味しいメロンパン味のトーストが出来るのですが、思った通り、クリームチーズやヨーグルトともよく合います。

d0122397_0181435.jpg


そして、パンは自家製・・・と言っても、単にホームベーカリーにお任せで焼いたものだったり(^^;
実は、最近新しいホームベーカリーを買ったんですよね!
今までほとんどパン生地捏ねるだけで使っていたものが使っていたものが、軸の部分(消耗品)が寿命で、その部分だけ代えてもよかったんですが、もう10年近く使っていたものだったので、買い換えることにしました。
当初、また捏ねだけ使えればいいので、お安いやつでいいや・・・と思っていたんですが、やはり色々見てるといいものが欲しくなっちゃいますね(><)

d0122397_0215378.jpg


今回はまず静音性を重視で選んだ品。 
いやぁーそれもあってか、でも最近のって、10年も前のものと比べればほんと静かですよね? 
そして、ホームベーカリーで焼くと焼き時間も長くて食パンのミミの部分が厚くて固くなるイメージでしたが、今回購入したものはホームベーカリーで初めてIH採用!というもので、「IH加熱により側面温度を最高温度(約200度)まで一気に過熱し、薄皮でパリッと香ばしいパンを焼き上げる」というのが売りだったりするものです。
なので、最初(これは2回目ですが・・・)は、ホームベーカリーのお手並み拝見!って、ことで焼いたホームベーカリー任せのレーズンパン(^-^)

d0122397_019690.jpg


朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-04-26 00:54 | Sweets & Bread