ブログトップ

candy&sarry&・・・

レンジでさっくさく♪ ホワイトチョコとコーヒーのクッキー

今日ご紹介するクッキーも、オーブンで焼くのではなく、クレハ「クッキーマジック」を使って、お手軽にレンジで3分!でできるというもの。

d0122397_2352221.jpg


コーヒーのほろ苦さとホワイトチョコの甘さがマッチした味わいの一口サイズクッキーです。
パクっと口にほおばると、コーヒーの香りが口いっぱいに広がります。
また、コーヒーを抹茶に変えて作っても美味しいですよ~♪

【ホワイトチョコとコーヒーのクッキー】 16個x2回分

◆材料◆
薄力粉・・・100g
インスタントコーヒー・・・小さじ2
発酵バター(無塩)・・・60g
砂糖・・・35g
卵・・・15cc
板チョコ(ホワイト)・・・30g

◆作り方◆
① ボウルに、室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ泡立器ですり混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
d0122397_2336333.jpg

② ゴムべらに変えて、薄力粉と粗くざっくりと刻んだチョコを加えて混ぜ合わせ、生地がそぼろ状になったら、手でひとつにまとめる。
d0122397_23382234.jpg

③ 生地を2等分してそれぞれ棒状にし、ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
 ※ 冷蔵庫で休ませる時間がなければ、この時(→)のように丸めてもよい。 
d0122397_23385757.jpg

④ ③の生地(1本分)を16等分にカットし、クッキーマジックのトレーに均等に並べる。
d0122397_2339523.jpg

⑤ クッキーマジックのフタを取り付けて、上から手で軽く均一に押す。
d0122397_23391457.jpg

⑥ 500wの電子レンジで3分加熱する。(600wの場合は、2分50秒)
  ※ トレーとフタは2回まで使用可能なので、続けて残りの12個も同様にレンジでチン♪
d0122397_23392967.jpg


クレハ「クッキーマジック」がなければ、もちろんオーブンで焼くこともできます。
でも、是非一度 クレハ「クッキーマジック」を使ってみてください。
あっという間にできて、レンジでチンしたにもかかわらず、オーブンで焼いたようなさくさく感と焦げ目に感動しますよ。

d0122397_2350979.jpg


焦げ目が均等についてないのは、⑤で押すときに、中央部分のフタが生地に密着せずに浮いた状態だったのが、原因だと思います。
トレーとフタには、両面発熱シートが取り付けられているので、そこに均等に密着するようにするのが、うまく焼くコツです。なので、トレーに生地を並べる際は、この時(→)のように丸めるか、厚めに成形しておき、フタをした上からきちんと生地を押さつけるようにするとうまくいきます。

d0122397_23475423.jpg


電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ


d0122397_23472445.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-04-21 23:51 | Sweets & Bread | Comments(0)