ブログトップ

candy&sarry&・・・

レンジでざっくり素朴な焼き上がり♪ グラハムのスパイスクッキー

レンジで3分!クレハ「クッキーマジック」を使って・・・

スパイス香るざっくりとした口当たりの素朴なクッキーです(*^-^)

d0122397_17192190.jpg


【グラハムのスパイスクッキー】 12個x2回分

◆材料◆
グラハム粉・・・50g
薄力粉・・・60g
発酵バター(無塩)・・・70g
三温糖・・・40g
卵・・・15cc
オールスパイス・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・小さじ1/4
シナモン・・・小さじ1/2

◆作り方◆
① ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターと三温糖を入れ泡立器ですり混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
d0122397_1717551.jpg

② ①に残りの材料を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなりまとまってきたら、
  生地を2等分してラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
d0122397_17171628.jpg

③ 打ち粉(分量外)をふった台の上に②の1つを厚さ7~8mm位にのばし、12等分(1.5x6cm位)に切り、クッキーマジックのトレーに均等に並べる。
d0122397_17172461.jpg

④ クッキーマジックのフタを取り付けて、上から手で均一に軽く押す。
d0122397_17173377.jpg

⑤ 500wの電子レンジで3分加熱する。(600wの場合は、2分50秒)
 ※ トレーとフタは2回まで使用可能なので、続けて残りの12個も同様にレンジでチン♪
d0122397_17174129.jpg


あっという間に、できあがりぃ~♪

d0122397_17275271.jpg


レシピブログ様からいただいたクレハ「クッキーマジック」。
これを使えば、オーブンのように予熱要らずで、レンジで何と3分で出来上がり!
その秘密は、トレーとフタに取り付けられた両面発熱シートなんだとか。
レンジでチンするだけなのに、ちゃんと焦げ目もつくんですよ。
レンジでそんなうまく焼けるの?って思うでしょ? でも、ホントさっくさくでこんがりの焼き上がりにびっくり! 
これなら、作るのも後片付けもお手軽楽チンで、嬉しいですね♪ 
あっ?!でも、もちろんオーブンでも焼けますよ! (オーブンの場合は、180℃に予熱後、12~15分程でOK)

d0122397_17184498.jpg


電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ


今日は、画像が少なくて、すみませんm(_ _)m  しかも、スマホ写真だったり(^^;
実は、朝からこのクッキーを焼いて、半分実家に持っていく前に慌ててコンデジで工程写真から撮っていたのですが、そのカメラがどこ探しても見当たらなくて・・・(><)
なので、先ほど残ったクッキーをスマホで撮影しなおした次第。
カメラ・・・どこいったんだろう?(><) もし、出てきたらまた画像追加します。


(4/20 追記)
無事デジカメ発見!(^o^)/  画像追加しましたぁ(^-^)v 

d0122397_17212933.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-04-20 00:45 | Sweets & Bread | Comments(0)