ブログトップ

candy&sarry&・・・

さつま芋のはちみつレモン煮

先日のアカシア有機はちみつ(→)と職場の特大レモン(→)で作ったさつま芋のはちみつレモン煮。
ちなみに、さつま芋はこの時(→)のものです(*^-^)

d0122397_022981.jpg


【さつま芋のはちみつレモン煮】

◆材料◆
さつま芋・・・中1本
レモン・・・輪切り2~3枚
レモン果汁・・・大さじ1/2~1
はちみつ・・・大さじ2

◆作り方◆
① さつま芋は皮付きのまま、綺麗に洗って(皮の汚い部分のみ剥くとよい)、1cm厚さの輪切り  (大きければ半月切り)にし、水にさらす。
d0122397_0145514.jpg

② 鍋にさつま芋とレモンの輪切りとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したらレモン果汁とはちみつも加える。
d0122397_015753.jpg

③ さつま芋が柔らかくなるまで煮て、火を止めてそのまま冷まし、味をふくませる。
d0122397_0151933.jpg


レモンとはちみつの量は、目安としていれましたが、適当で大丈夫! お好みで調節してください。
私は、その時の気分で甘さ控えめにしてご飯のおかずとしたり、甘くしてデザート的にいただいたりします(^m^)
おかずとする場合は、はちみつを大さじ1にして、小さじ1程の醤油をプラスしてもいいですよ。

d0122397_02621100.jpg


熱くても、冷たく冷やしても美味♪  なので、この時(→)のお弁当にも^^

旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中

***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-04-11 23:31 | Cooking | Comments(0)