ブログトップ

candy&sarry&・・・

春の訪れ♪ ふきのとうの天ぷら

もう3月だというのに、またここ2~3日、本当に寒いですね!
早く暖かくなってほしい・・・と思いつつも、春は確実にそこまでやってきてますよ(*^-^)

d0122397_025585.jpg


先日、奈良へ行った時に見つけたふきのとう。・・・と言っても、採ってきたのではなく、購入品(><)
まぁー、大阪でも売ってるといやー売ってるんですがね。 たまたま目についたので、買わずにはいられませんでした。

d0122397_0272594.jpg


ほんの少しだけだったので、普通に天ぷらにしておしまい(^^; 塩でいただきました。

d0122397_0282111.jpg


初春の山菜であるふきのとうは、独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。
が・・・山で採ってくるものより、アクや苦味が少ない気がしました。
本当はもっとたくさんあれば、味噌も作りたいんですけどねぇ・・・

d0122397_043336.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。






奈良と言えば・・・鹿さん♪

d0122397_0451735.jpg

d0122397_0452699.jpg

d0122397_0453487.jpg


奈良公園の近くにある興福寺の五重塔&東金堂(どちらも国宝)。
この五重塔は、木造塔としては京都の東寺五重塔に次ぎ、日本で2番目に高いんだそう。
雨は降ってなかったものの、お天気が悪かったので、何だか暗い画像ですが・・・

d0122397_0473025.jpg


そして、奈良町ランチ。 
玄米ご飯と赤だしに、ローストビーフ&牡蠣の時雨煮(もう一方は豚しゃぶ&鯵つみれで、お友達とシェア)、ハマチのお造り、サラダ、海苔の佃煮、はりはり漬け。 
どれも上品なお味で、美味しかったぁ~(^m^)

d0122397_0483571.jpg

d0122397_0484586.jpg


スイーツのお土産(もちろん自分の^^)もかかせませ~ん!

d0122397_049132.jpg

d0122397_0491097.jpg


・・・と結局、最後はやっぱり食べ物の話(^^;

さて・・・今度は、そろそろ梅の花の季節かな?
[PR]
by candy-sarry | 2014-03-07 22:00 | Cooking