ブログトップ

candy&sarry&・・・

とろっとろ♪トマト風味のロールキャベツ

今週は少し寒さもマシになりそうですが、まだまだ温かい煮込み料理が嬉しいですよね?!
今日は、トマトジュースを使って、トマト風味のロールキャベツを作ってみました。

d0122397_22413740.jpg


レシピブログ様から今回モニターとしていただいたものは、煮込み料理にぴったりなGABANスパイス^^

d0122397_2252334.jpg


この中から、トマトジュースにブーケガルニとホワイトペパーをプラスするだけで、本格的な味わいに♪

d0122397_2381832.jpg


ブーケガルニは、煮込み料理に使われるハーブや香味野菜の束で、料理の香味を増したり、肉などの素材の臭みをとるために用いられます。パセリ、セロリ、ローリエ、タイム等、生の場合は束ねて、ドライの場合は袋に入れて加え、数種類組み合わせて使いますが、その組み合わせは特に決まっているものではありません。

今回いただいたGABANブーケガルニは、ドライのローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリックが合わせられたもので、ティーバッグタイプなので、とっても手軽に使うことができますよ。

d0122397_2362250.jpg


・・・と前置きが長くなりましたが、レシピです(*^-^)

【トマト風味のロールキャベツ】 4個分

◆材料◆
合挽きミンチ・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・1/2個
ちぎった食パン(又はパン粉)・・・1/4カップ分位
牛乳・・・大さじ1~2
塩・・・小さじ1/3
GABANホワイトペパー・・・適量
キャベツ・・・4枚

<スープ>
トマトジュース(無塩)・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ1
白ワイン・・・30cc
水・・・200cc
GABANブーケガルニ(ティーバックタイプ)・・・1袋
GABANホワイトペパー・・・適量
岩塩・・・小さじ1/3位

ブロッコリー(なくても可)・・・適量
コーヒーフレッシュ(なくても可)・・・4個

◆作り方◆
① 玉ねぎをみじん切りにして炒める。食パンはちぎって牛乳に浸しておく。

② 沸騰した湯に塩(分量外)少々を入れ、キャベツを茹でる。

③ キャベツの芯の膨らんだ部分を包丁で削ぎ取るように切り、葉の方は、軽く塩こしょうし、削ぎ取った芯はみじん切りにしておく。
 
④ ボウルにミンチと①、③のキャベツの芯、卵、塩、こしょうを入れ、手で捏ねるようによく混ぜ合わせる。

⑤ ④を4等分し、キャベツの葉で包む。
 (包んだら、口が開かないように、スパゲティの乾麺を折ったものやつまようじでとめておくとよい。)

⑥ 鍋にトマトジュースと水を入れ、火にかけ、沸騰したら他のスープの材料も加え、⑤を入れて煮る。
d0122397_22395684.jpg

⑦ ⑥が再度沸騰したら、弱火にし、スープが半分位になるまで煮込み、できあがったらブーケガルニを取り出す。
d0122397_2240653.jpg

⑧ 器にスープとロールキャベツを盛り、(塩少々を入れた湯で)茹でたブロッコリーを添え、コーヒーフレッシュをかける。
d0122397_22413740.jpg


煮込むまでの工程画像がありませんが・・・(><)
実は、今回⑤まで作った状態で保存袋に入れて、冷凍してあったものを使いました。
中身はハンバーグを作る際に、倍量仕込み、こうしてロールキャベツ用に冷凍しておくと、時間がないときにもとっても便利です。ハンバーグの種はまとめて作っておくと、他にも丸めて肉団子にして冷凍したり、お弁当用にミニサイズで作って焼いてから冷凍したりと、とっても重宝します。

d0122397_2312254.jpg


なので、今回は⑥の工程よりスタートしたってわけです(^^;
(⑥で沸騰したスープに、凍ったままのロールキャベツを投入!)

d0122397_2394979.jpg


器に盛り付けてからかけたコーヒーフレッシュはなくてもOKですが、ちょっとしたことで見た目も美味しそうになるし、実際、これがあるだけでまろやかになって美味しいです。
もちろん生クリームがあればいいのですが、ほんの少しなので、このためだけに用意するのはもったいないし、コーヒーフレッシュで十分代用できます。
・・・私、コーヒーはブラック派なんですが、逆にこのために常備してます(^^;

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

d0122397_2310423.jpg


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-02-24 23:34 | Cooking