ブログトップ

candy&sarry&・・・

納豆嫌いさんもOK^^スパイシー納豆バーグ

今日も寒かったですねぇー(><)
タバスコブランドのペパーソースを使ったスパイシーなハンバーグを食べれば、少しはぽかぽかとカラダが温まるかな?
ついでに納豆も加えて、栄養満点に(^o^)/

d0122397_22433561.jpg


納豆は火を通すことで、臭いも和らぎ、タバスコのピリ辛さと風味も加わり食べやすくなっています。
関西は納豆が苦手な方が多いですが、納豆嫌いさんにも是非食べてもらいたいハンバーグです。

【スパイシー納豆バーグ】 4人分
d0122397_2333751.jpg
◆材料◆
合挽きミンチ・・・400g
挽き割り納豆(あれば付属のタレも使用)・・・2パック
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・1個
ちぎった食パン(又はパン粉)・・・1/2カップ分位
牛乳・・・30cc
タバスコ・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3

◆作り方◆
① 玉ねぎをみじん切りにして炒める。食パンはちぎって牛乳に浸しておく。

② 玉ねぎが冷めたら、納豆以外の材料を手で捏ねるようによく混ぜ合わせる。
  さらに、納豆とあれば付属のタレも一緒に混ぜ合わせて捏ねる。
d0122397_23191887.jpg

③ 8等分にして空気を抜くようにして小判型に丸め、真ん中を少しへこませておく。
d0122397_2243331.jpg

④ フライパンでいつものハンバーグを焼く要領で、中まで火が通るように焼く。
d0122397_22431164.jpg

⑤ 付け合せの野菜と共に皿に盛り、お好みでソース(タバスコ1:醤油1:ケチャップ1)を少量かける。
d0122397_22433561.jpg


材料に挽き割り納豆と書きましたが、私は普通の納豆を包丁でたたいたものを使用しました。
タバスコの量は、お好みで加減してください。
しっかり味がついているので、ソースはなくてもOKですが、お好みでどうぞ。
また、ソースは混ぜ合わせるだけですが、それすら面倒なら、しょうゆをほんの少し落とすだけでもいいですよ。
付け合せの野菜は、今回は舞茸ともやしのソテー、さっと茹でたさやえんどうを添えました。

d0122397_22444524.jpg


これ、納豆が入ってますが、ほとんど臭わないので、納豆嫌いさんでも食べれるかも?!
また、お弁当にもOKです。
ちなみに、お弁当にはソースをかけずに、焼き上がりにほんの少ししょうゆを落としました。

d0122397_22443344.jpg


タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ


***
レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2014-02-12 23:19 | Cooking | Comments(0)