2014年 01月 22日
ハーブ香る爽やか♪ヨーグルトムース
ハート型のココットでかわいらしく・・・バレンタインのデザートなんかにもいかがですか?
底には、コーヒー風味のピスケットを敷いて・・・^^
(ただ・・・このコーヒーは苦味が出てしまったので、入れない方がいいかも><)
【ハーブヨーグルトムース】 ココット型 小6個分
◆材料◆
ビスケット・・・6枚
溶かしバター・・・20g
インスタントコーヒー・・・小さじ1 →入れなくてもいいかも?
ヨーグルト・・・150cc
生クリーム・・・50cc
ハーブ希釈用飲料(ローズヒップ&ハイビスカス)・・・20cc(※1)
GABANカルダモン(パスダー)・・・小さじ1/4 →是非入れてみてね!
グラニュー糖・・・15~20g
粉ゼラチン・・・3g
白ワイン・・・50cc
ローズシロップ(※2)、チョコスプレー、アラザン
※1は、入れなくても可。(その場合は、お好みで砂糖を増量してください)
※2は、メイプルシロップ、はちみつ等で代用。またはなくても可。
◆作り方◆
① ビスケットは厚手のビニール袋やボウル等に入れ、細かく砕く。
② ①にインスタントコーヒーと溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
③ ココット型の底に②を敷き、手でぎゅっと押さえ固める。
④ 白ワインに粉ゼラチンをふり入れ、レンジで50~60℃くらいになるまで加熱して混ぜ合わせ、ゼラチンを溶かしておく。
⑤ ボウルでグラニュー糖とカルダモンを混ぜ合わせ、ハーブ希釈用飲料、ヨーグルト、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に少しトロミがついたら、③のココットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ 食べる直前に、お好みでシロップやはちみつをかけ、チョコスプレー、アラザン等を飾る。
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
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まず、加えたのは↓レシピブログ様の今回のモニター商品の中から・・・ヨーグルトによく合うハーブ(スパイス)であるカルダモン。
ショウガ科のカルダモンは、清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっています。サフラン、バニラなどに次いで高価なスパイスでもあるんですよ。
カレーパウダーにもよく使われるんですが、ヨーグルトやコーヒーなんかとも相性がいいんです。
ホールは以前、こんな使い方をしたりもしてます(^m^)→コレやアレやソレ
パウダーでは以前にも、似たようなヨーグルトムースも作ってたりしますが・・・→★
後は、やっぱりカレーパウダーに・・・→こんなのやこれも、そしてあれや、やっぱりそれにも。
カルダモンは好きなスパイスの1つなので、こうして見ると同じような使い方ではありますが、このブログでもちょこちょこ登場してますね^^
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そして、次に加えたのは・・・
ほんのりピンク色のムースの正体は、ハーブ希釈用飲料(↓画像左側の「ローズヒップ&ハイビスカス」使用)
8倍希釈のポーションタイプのハーブドリンクで、使ったものはビタミンCを豊富に含むローズヒップとハイビスカスのビューティブレンド。
そして、上にかけたシロップも、ほんのりピンクのローズシロップ(↓画像右側)。
はちみつベースにローズ花片が入ったこのシロップは、ローズのとってもいい香りがします。
これらは、お正月に義妹のTさんにいただいたもの。
ハーブティやハーブドリンク、シロップ等、色々入ってます(^-^)/
体調が悪い時には、身体が温まるかと思い、普通にジンジャーをお湯で割っていただいてみました。
↓これ、かなり生姜~で、もう口がピリピリするほど(^^; でも、その分、しっかり身体も温まりましたけどねっ!
今回のこのムースは、バレンタインのデザートに・・・と言いましたが、実は女の子にお奨めだったりするかもしれません。
ほんのりピンクのかわいらしい色合い、爽やかな風味、そしてビューティハーブは、どう考えても男の子よりも女の子受けしそうですよね?!
なので、デザートに是非一緒に召し上がってくださいませ。(・・・って、こじつけ?^^;)
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