ブログトップ

candy&sarry&・・・

スパイシー☆豆腐つくねバーグ

豆腐ハンバーグというには、鶏ミンチが多すぎ?
いつものつくねバーグよりは若干豆腐の割合を増やし、ちょっと変化をつけて、クミンとジンジャーでスパイシー仕上げに。

d0122397_1433723.jpg


【スパイシー豆腐つくねバーグ】 3人分

d0122397_202518.jpg◆材料◆
木綿豆腐・・・1/2丁(200g)
鶏ミンチ・・・250g
刻みねぎ・・・2/3カップ
GABANジンジャー(パウダー)・・・小さじ1/2
GABANクミン(パウダー)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・適量

<照焼きタレ>
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

◆作り方◆
① ボウルに豆腐を手でちぎり入れ、ねぎ以外の他の材料も全て加え、手で豆腐をつぶしながら、ねばりがでるまでよく混ぜる。
d0122397_141556.jpg

② ねぎも加えて、さらによく混ぜ合わせる。
d0122397_142822.jpg

③ ②を6等分して丸め、ハンバーグ型に形を整えて、フライパンで焼く。
d0122397_1421952.jpg

④ 両面に美味しそうな焦げ目がついたら、タレの材料を合わせてフライパンにまわし入れる。
d0122397_1423072.jpg

⑤ フライパンをゆすりながら両面にタレをからめ、中まで火が通りタレの水分がほぼなくなったら火を止める。

これ、その時によって豆腐と鶏ミンチの割合は変わるけど、スパイスを入れずに鍋の具としてもOKです。
そういえば、似たようなのを以前にも何度かご紹介してましたねぇー。(コレとかコレ・・・あっ?!、コレもか^^;)
いつもは、土生姜をみじん切りにして加えるのですが、ジンジャーパウダーもお手軽でいいですね。
さらにクミンを加えるといつもとはガラッと雰囲気が変わり、一気にエスニックな香りになります。
刻みねぎ(青ねぎ)はいつもにも増して、たっぷり入れるのがポイントです。

d0122397_1435121.jpg


残りは、小さめに作って翌日のお弁当にも・・・。

d0122397_1475420.jpg


何だか今回いただいたスパイスは、(も)全部あまり↓テーマに沿った内容になってなかったような・・・。
レシピブログ様、ごめんなさいm(_ _)m

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ


[PR]
by candy-sarry | 2013-11-04 10:00 | Cooking | Comments(0)