ブログトップ

candy&sarry&・・・

腸内環境を整えてくれる浅漬け

この浅漬けは、前回の炊き込みご飯と一緒にいただいたものですが、実はこれまた海の精ショップ様からいただいた「浅漬けのもと」で作った浅漬けだったりします。

d0122397_113382.jpg


d0122397_12353.jpg


こちらも砂糖や食品添加物は加えられておらず、伝統海塩「海の精」に、自社で作ったとれたてのだし(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用)、純米みりん、純米料理酒を加えたそう。
そして、さらに腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液(大豆由来)を加えてられており、浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物ができるんだとか。

d0122397_131499.jpg


中に小袋が10個も入っていて、1袋(3g)で100~200gの野菜が漬けられます。

d0122397_133523.jpg


海の精ショップファンサイト参加中

今回は、冷蔵庫にあったきゅうりとキャベツ(合わせて150g)で。
切った野菜をボウルや保存袋に入れて、海の精「浅漬けのもと」を揉みこんで、30~1時間程で食べれます(^-^)

d0122397_144490.jpg


d0122397_113382.jpg


お醤油はなしで、一味唐辛子をほんの少しかけていただきました。
浅漬けのもと1袋に対して150gの野菜でも、塩味がしっかりきいていたので、今度は200gにしたいと思います。
こんなものかもしれませんが、私にしたら塩辛く感じたので、もう少しだけ塩分控えめで昆布を効かせて唐辛子も少し入っていてもいいのかも?と思いました。
この日は漬けてから1時間くらいで食べたのですが、次の日に残りを食べたものの方が、味が馴染んでいて、塩辛さも多少まろやかになっていて美味しかったです。

d0122397_174461.jpg


でも、冷蔵庫にあるお野菜で、ささっとお手軽に浅漬けが作れるのは、嬉しいですね!^^

レシピブログのランキングに参加しています。
励みになりますので、↓下記バナーもポチっとしていただけたら嬉しいです。


[PR]
by candy-sarry | 2013-10-28 19:00 | Cooking | Comments(0)