ブログトップ

candy&sarry&・・・

きゅうりのピリ辛Qちゃん漬け & ちょっとお知らせ(^m^)

Qちゃん漬けは、ずっと以前に母から教わったレシピを覚書としてUPしてます(→)が、今回は一味唐辛子の代わりにモニター商品であるレッドペパーを使ったのと、私なりに調味料の量を減らしたりとレシピを変更してきているので、今日はそちらをご紹介したいと思います。

d0122397_23223797.jpg


【ピリ辛Qちゃん漬け】 3~4人分?
d0122397_23341660.jpg
◆材料◆
きゅうり・・・2~3本
◎醤油・・・大さじ2
◎米酢・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ2/3~1
◎梅酒・・・大さじ1
土生姜(千切り)・・・5~10g
塩昆布・・・3~5g
GABANレッドペパー・・・適量
白胡麻・・・適量


◆作り方◆
① 鍋にたっぷりの湯を沸かして、きゅうりを丸ごと(もしくは鍋に入らなければ半分に切って)入れ、火を止めて蓋をし、そのまま冷めるまで置く。
d0122397_2321479.jpg

② 小鍋に◎を入れ、沸騰直前まで煮立て火を止め、生姜と塩昆布を加え、そのまま冷めるまで置く。
d0122397_23215837.jpg

③ ①のきゅうりを5mm位の輪切りにし、手で水気をよく絞る。
d0122397_2322720.jpg

④ ②に白胡麻とレッドペパーを加え、③を漬け込む。(途中上下を混ぜ返して、冷蔵庫で半日位おく。)
d0122397_23221691.jpg


冷蔵庫で保存すると1~2週間は日持ちするので、作りおきしておくと便利です。

母のレシピに比べて今回は、きゅうりに対して全体の調味料がかなり少なめですが、これくらでも十分漬かります。
また、それぞれの分量はわかりやすく覚えやすいように、単純な配合にしました。
そして、梅酒を使ってますが、こちらはその時の気分で・・・って感じです(^^;
あれば使ってみてください。味わいに深みが出ます。(なければ、日本酒で可。)

d0122397_23354496.jpg


食べ始めるとポリポリと、お箸が止まらなくなりますよ(^o^)/

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

***
そうそう・・・レシピブログさんと言えば、今日連絡があったのですが、7/29に私の献立が「今日のイチオシこんだて」として、下記に掲載されるそうです。

   ・【こんだてnote】TOPページ →
   ・【レシピブログ】下層右枠 →

7/29の1日だけですが、良かったら見てくださいね! 何が掲載されるかは、お楽しみに・・・♪
(掲載していただくのは今回で2回目となり、ちなみに以前掲載していただいた時の記事はこちらです →


[PR]
by candy-sarry | 2013-07-25 23:41 | Cooking | Comments(0)