ブログトップ

candy&sarry&・・・

彩り野菜と豆乳の寒天寄せ

粉寒天使って、目でも楽しめる夏らしい涼しげな一品を作ってみました^^
暑すぎて食欲がないときでも、こういうものだと食べれますよね? 冷た~く冷やして食べると美味しいですよ♪

d0122397_2333330.jpg


【彩り野菜と豆乳の寒天寄せ】 2人分
d0122397_23545517.jpg
◆材料◆
豆乳・・・160cc
水・・・50cc + 100cc
粉寒天・・・1g + 0.5g
白だし・・・20cc + 15cc
トマト・・・小1個(プチトマト2~3個分位)
おくら・・・1本
しめじ・・・少々
パプリカ(黄)・・・少々


◆作り方◆
① 水50ccに粉寒天1gをふり入れ、火にかけ豆乳と白だし20ccも加えて、沸騰させない程度に粉寒天を完全に煮溶かす。
d0122397_23301867.jpg

② なるべく泡立てないように器に注ぎ入れ、冷やし固める。
 (・・・と言いつつ、勢いよく入れたらかなり泡立ってしまいました>< でも、上にまた重ねるので大丈夫です!)
d0122397_23302751.jpg

③ 小鍋に湯を沸かし、トマトを湯剥き。その湯に塩少々(分量外)を加えて、しめじとおくら、パプリカをさっと茹でる。
  トマトとパプリカは粗みじん切りに、おくらは輪切りにし、しめじはほぐしておく。
d0122397_23303719.jpg

④ 水100ccに粉寒天0.5gをふり入れ、火にかけ白だし15ccも加えて、粉寒天を完全に煮溶かす。
d0122397_23304785.jpg

⑤ ②に③を彩りよくのせ、荒熱がとれた④をそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やしていただく。
d0122397_23305475.jpg


以前にゼラチンを使って作ったもの(→)の和風バージョンといった感じかな?

実はこれ、この時のモニターでいただいた粉寒天で作ったのですが、今リンク貼ろうと確認してみると、そのモニターサイトが見つからない・・・何で?って思ったら・・・削除されていました(><) 
何か理由があったのかはわかりませんが、レシピ投稿は7/26までだったので、せめて一言連絡がほしかったですね。。。 ちょっと残念です。

でも、せっかく作ったのでご紹介させていただきました。

d0122397_23331565.jpg

[PR]
by candy-sarry | 2013-07-15 23:58 | Cooking