ブログトップ

candy&sarry&・・・

洋風?和風?おかかじゃがバター

万能つゆを使った献立2日目にいく前に・・・。
忘れそうなので、昨日ご紹介していなかった一品を先にご紹介させてくださいね。
・・・と言っても、またしても簡単なものです(^^;  

d0122397_0262787.jpg


洋風のような・・・やっぱり和風な煮物。 じゃがバターにかつお節をちょい足し。 かつお節がいい仕事してます。

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ


d0122397_0213862.jpg【おかかじゃがバター】 2~3人分

◆材料◆
新じゃが・・・小(一口大くらいの極小)13個
ヤマキ割烹白だし・・・大さじ1
バター・・・10g
ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り・・・・適量
ブラックペパー・・・お好みで


◆作り方◆
① じゃが芋の皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたの水と白だしを加えて火にかける。
d0122397_0293633.jpg

② 沸騰したら弱火にして、バターを加えじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
d0122397_0263911.jpg

③ 強火にしてある程度、じゃが芋の水分を飛ばし、かつお節をひとつかみ加えて鍋をゆすり、じゃが芋に絡め、火を止める。
d0122397_0294583.jpg

④ 器に盛り、さらにかつお節をのせ、お好みでブラックペパーをふりかける。
d0122397_0265175.jpg


じゃが芋は、実家からのもらい物(父作)で、画像では大きく見えるかもしれませんが、一口大の本当に小さな小さなものを使用しました。(使用した鍋も直径15cmくらいのものです。)
大きなじゃが芋の場合は、一口大に切って、同様に作ってみてください。

d0122397_010482.jpg


今回、万能つゆはつかっていないものの、こちらはお手軽に白だし使用。 
結局、この日の味付けは、全て市販品に助けられてますね。
もちろん鰹節からダシをとればよいのですが、暑い毎日、なるべく火は使いたくない!ってことで・・・
こんな日があってもいいですよね?!(^^;

そして、この日の献立に使用した野菜は、レタスとキャベツ以外、全て実家からのもらい物です。
新鮮なお野菜は、やっぱり美味しいですね♪ 御馳走様でした。

さて、万能つゆを使った献立2日目、3日目も、やっぱり実家のお野菜が並びますよ(*^-^)


[PR]
by candy-sarry | 2013-07-06 10:00 | Cooking