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えのき氷de豆腐と茄子の八宝菜風

何にでも使えるえのき氷、前回(→)は和食だったので、今度は中華風のアレンジにしてみました (´Д`)

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【豆腐と茄子の八宝菜風】 2人分

d0122397_071283.jpg◆材料◆
豆腐・・・1丁(400g)
茄子・・・1本
豚薄切り肉・・・100g
セリ・・・適量
えのき氷・・・2個
ねぎ・・・1本
土生姜(薄切り)・・・3枚
胡麻油・・・大さじ1/2~1
◎酒・・・大さじ1
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
◎しょうゆ・・・小さじ1/2
◎砂糖・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・適量
片栗粉・・・大さじ1

◆作り方◆
① 茄子はヘタをとって縦半分に切り、さらに斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
  豚肉は食べやすい大きさに切り、セリはさっと茹でて2cm位の長さに切っておく。
  ねぎは太いものであれば斜め切り、細いものはそのまま2cm位のぶつ切りにし、生姜は千切りにする。

② フライパンに胡麻油を熱し、ねぎと生姜を炒め、香りが出たら豚肉も加えて炒める。
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③ 茄子も加えて少ししんなりするまで炒め、水200ccとえのき氷、その他の調味料(◎)も加える。
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④ 塩、こしょうで味を整え、セリを入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら火を止める。
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この日の献立は・・・
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 * 豆腐と茄子の八宝菜風
 * 春巻き、煮卵
 * こごみと姫皮(筍)の明太マヨ和え
 * わらびと姫皮(筍)と新玉ねぎの赤だし
 * ご飯

山菜、まだあります^^
・・・と言っても、この次の日(→)に作ったものなのですが・・・。(煮卵はこの時の残りものだったり ^^;)

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もちろん、春巻きも筍入りです(^-^) こちらにもえのき氷を使えばよかったなぁー。
えのき氷、自分で作ろうと思えば案外面倒なのですが、こうして「ここさちえのき氷」を常備しておけば、コクもプラスされ、何にでも使えてとっても便利です。

ここさちえのき氷
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by candy-sarry | 2013-05-14 23:57 | Cooking | Comments(0)