ブログトップ

candy&sarry&・・・

きゅうり納豆チャーハン

先日(→)の予告通り・・・埼玉県産春きゅうりを使ったお料理、3日目の今日は、またまた簡単な和風チャーハンを。
きゅうりの食感が楽しい一品です(*^-^)

d0122397_0332423.jpg


【きゅうり納豆チャーハン】 1人分

◆材料◆
ご飯・・・200g
きゅうり・・・1/2本
納豆・・・1パック
梅干・・・1個
鰹節・・・適量
白胡麻・・・適量
胡麻油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

◆作り方◆
① きゅうりは縦4等分に切り、さらに横5mm幅位に切る。
  梅干は種を取り除き、たたいておく。
  納豆は付属のタレや辛子があれば混ぜ合わせておく。
d0122397_0402120.jpg

② フライパンに胡麻油を熱し、きゅうりと納豆をさっと炒め合わせる。
d0122397_0403668.jpg

③ きゅうりに油がまわり、ある程度納豆がほぐれたら、ご飯と梅肉を加えてさらに炒め、醤油をまわしかけて、火を止める。
d0122397_0404942.jpg

④ 皿に盛り付け、鰹節と胡麻をふりかける。
d0122397_0405912.jpg

※ お使いの梅干の塩分や納豆のタレの有無により、塩や醤油で味を調整してください。

d0122397_0424450.jpg

きゅうりのチャーハンは、この時(→)にもご紹介してますが、実はこっちの方が先に作ったもの。
そのアレンジが、先日ご紹介したものだったりします(^m^)

春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ



[PR]
by candy-sarry | 2013-05-01 10:18 | Cooking | Comments(0)