ブログトップ

candy&sarry&・・・

ベーコンと茸たっぷりサラダ

新発売の「キユーピー バターミルクランチドレッシング」は、ミルクからバターを作る時に生まれるバターミルクを使い、ほんのり甘くクリーミィでコク深い味わいの新しいタイプのドレッシングで、アメリカの牧場(ランチ)発祥なんだとか^^

d0122397_17285260.jpg

 このドレッシングを使って、子供も野菜が食べたくなるサラダを・・・♪

  ごちそうサラダの料理レシピ
ごちそうサラダの料理レシピ




・・・ということで、作ってみたサラダ(*^-^)
子供の好きなベーコンに、色々なきのこ類を合せて、この茸は何だろう?って、楽しみながら食べていただければ・・・と思います。
生玉ねぎが苦手なお子様もおられると思いますが、あえて今の時期に美味しい新玉ねぎを使いました。
新玉ねぎのシャキシャキした食感と、このちょっと甘めのドレッシングがとってもよく合うので、きっとお子様でも食べられると思いますよ(^o^)v

d0122397_17171011.jpg


【ベーコンときのこのサラダ】 2人分 

d0122397_17182692.jpg◆材料◆
ベーコン(ブロック)・・・適量
しめじ・・・大1/4~1/3パック
えのき・・・大1/4袋
椎茸・・・2個
エリンギ・・・1本
新玉ねぎ・・・1/2個
きゅうり・・・1/2本
トマト・・・1個
レタス・・・2枚
キユーピーバターミルクランチドレッシング・・・適量

※ 分量は一応目安で入れましたが、全てお好きなだけどうぞ。 きのこは、他に舞茸なんかでもOK。

◆作り方◆
① ベーコンは5mm角の棒状に切り、きのこ類は食べやすく切ったりほぐしたりする。
d0122397_17161066.jpg

② フライパンに①を入れ、ベーコンに火が通り、きのこ類がしんなりするまで炒める。
  ※ えのきは火の通りが早いので、後から加えるとよい。
d0122397_17162034.jpg

③ 玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維を切るように薄切りにし、さっと水にさらす。
  レタスは食べやすく手でちぎり、きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
  トマトも食べやすく一口大に切る。

④ 器にレタスを敷き、玉ねぎときゅうり、その上に②を盛り付け、周りにトマトと残りのきゅうりを飾るように盛り付ける。
d0122397_17162855.jpg

⑤ ドレッシングをかけていただく。
d0122397_17164175.jpg


このドレッシングは、ホントほんのり甘くコクもあり、それでいてしつこくもなく、酸味がおさえてあるので、子供だけでなく、大人でも食べやすい味です。
ついついたっぷりかけすぎてしまい、あっという間に1本なくなりそうですぅ(^^;

d0122397_17172193.jpg



[PR]
by candy-sarry | 2013-04-09 17:50 | Cooking