ブログトップ

candy&sarry&・・・

玄米100%生めん

株式会社食健様からいただいた国産玄米を100%使った玄米100%生めん。
細麺と太麺があるようですが、今回いただいたものは細麺の方。

食健ファンサイトファンサイト参加中

d0122397_23512632.jpg


小麦やそばアレルギーの人でも麺を楽しめるようにと考えられたものだそう。
私は特にアレルギーではないけれど、美味しくいただきました p(^o^)q

いただいたものは3食入りなので、まずはシンプルに温麺にして味見^^ 

d0122397_23591785.jpg


生麺の細麺なので、茹で時間もとっても早い!

d0122397_2359234.jpg


まずは沸騰したお湯で1分茹でて水で一旦しめてから、作っておいた出汁の中へ。
出汁は、ねこぶだしとみりん、醤油で簡単に味付けしたもの。そこにえのきとエリンギを入れて麺も投入。器に入れてから天かすとねぎをトッピング。そして、一味を少々。

肝心な麺ですが、もっちりとして美味しいです。これなら、どんな味付けにもよく合いそう。
ただ、茹でてすぐ食べるとコシもあって美味しいのですが、少し時間が経つと柔らかめですぐ伸びてしまうところが、ちょっと残念かなぁ?

d0122397_23592791.jpg


そうそう、この時、一緒にいただいたご飯は柚子果汁を使ったもの。
有り合わせで適当に作ったのですが、案外美味しくできたので、また後日レシピご紹介しますね!
[PR]
by candy-sarry | 2013-03-22 23:50 | Cooking