2013年 02月 04日
お米で作ったケーキ
壺屋総本店様のモチモチの新食感ケーキ・・・その名も「あさひかわ生まれのお米でつくったケーキです」
何ともわかりやすいネーミングです(^-^)
ネーミングだけでもわかりますが、もっと具体的にどんなケーキかというと・・・
・・・だそうです。
とっても気になるこのケーキ、もちろん届いてすぐ・・・早速いただいてみました。
米粉のパンや蒸しパンは何度か作ったことがあるのですが、そのもっちりした食感とはまた随分イメージが違います。
まず↑写真を撮るために半分に割ろうとしたら、かなり弾力がありびっくり。
そうかぁー、米粉と言っても、うるち米だけでなく、もち米も入ってるんですもんね!納得。
そして、その食感はまさしく食べたことのない新食感。やはりもっちりを通り越して、モチモチの弾力感。それでいて、全然重くないんです。この食感、クセになりそうです。
それに、たっぷりと中に入ってる小豆、カレンズ、かぼちゃの種、いちじくの絶妙なこと。
キメの細かいふんわりしたケーキも美味しいけど、この食べ応えのある食感のケーキも、何とも私好みです(*^o^)
販売期間が10月下旬~4月下旬限定というこのケーキ、北海道のお土産にもいいかもしれませんね!
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