2012年 12月 31日
レモン&りんごのジャム<レシピ>
今回は香り付けの洋酒やスパイス等は加えず、かなりシンプルに仕上げました。
【レモン&りんごジャム】 瓶6個分
◆材料◆
特大レモン・・・2個(正味:皮150g、果肉340g)
りんご・・・2個(皮や芯を取り除いた正味:560g)
砂糖・・・600g
レモンの種から取り出したペクチン・・・100cc位
◆作り方◆
① レモンを果肉と種、皮に分けて、皮の白い部分を削りとる。(画像はレモン1個分です。)
② ホーロー小鍋に種と水200ccを入れて弱火にかけ、じっくりと水が半分くらいになるまで煮て、
ペクチンを抽出する。 (そのまま冷ましておき、ざるで越して種を取り除く。)
③ ②とは別のホーロー鍋に皮とひたひたの水を入れて火にかけ、3度程茹でこぼす。
④ ③の皮を細く刻んで③で空いた鍋に入れ、皮を剥いて芯をとったりんごも適当に切って、
同じ鍋に入れ、上から砂糖300gをまぶしてしばらく(水分が出てくるまで30分程)おく。
⑤ ④の鍋に水分が出てきたら、弱火にかけて30分程煮込む。
⑥ ⑤に種からとったペクチンとレモンの果肉、砂糖300gを追加し、さらに煮込む。
⑦ レモンの皮が柔らかくなり、適度なトロミがついてきたら火から下ろす。
(冷めると固くなるので、ゆるめで火を止めること。ゆるすぎた場合は、様子をみてから
再度火にかければよいので、くれぐれも煮詰めすぎないように!)
⑧ ジャムが温かいうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
さて、今日はもう少ししたらキャンディ連れて実家に行ってきます(^-^)/
もちろん、このジャムも手土産のうちの1つです。。。
皆さん、よいお年をお過ごしくださいね。