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Wさつまいもの巻き込みパン

生の薩摩芋と三笠産業様の「むらさき芋パウダー」を使用したWさつまいものパンです。
パン生地に野菜を練りこむ場合、野菜の水分によって、全体の水分量を調整しないといけないのですが、パウダーだとその必要もなく、湯がいてつぶす手間も要らずでいいですね!
むらさき芋の発色がとても綺麗で、シナモン香るほんのり甘いさつまいもがたっぷり♪

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【Wさつまいもの巻き込みパン】

◆材料◆
d0122397_20442650.jpg 強力粉・・・250g
 薄力粉・・・50g
 むらさき芋パウダー・・・10g
 塩・・・小さじ2/3
 砂糖・・・大さじ2.5
 バター・・・30g
 牛乳・・・190cc
 ドライイースト・・・小さじ1

 *さつまいも・・・1本(230g)
 *バター・・・10g
 *本みりん・・・50cc
 *砂糖・・・30g
 *シナモンパウダー・・・適量
 *グラニュー糖・・・適量

<さつまいもの下準備> ※パン生地を一次発酵中に行うとよい。

 ① さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm角に切り、水に10分程浸けてアク抜きする。。
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 ② フライパンに中火でバター(10g)を熱し、さつまいもを入れて炒める。
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 ③ さつまいもの表面にバターがまわり透明になってきたら、
   みりん(50cc)と砂糖(30g)を入れてさらに水分がなくなるまで炒めながら煮つめる。
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 ④ お好みでシナモンパウダーを加え、そのまま冷ましておく。
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◆作り方◆
 ① *以外の材料を入れ、パン生地を捏ね、一次発酵→ガス抜き→ベンチタイム。
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 ② 生地を2等分し、ベンチタイム。
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 ③ 下準備したさつまいもを巻き込んで成形し、天板に並べて二次発酵。
  (成形の際、1本は巻き込んで両端を閉じ、もう1本は両端はそのままで6等分にカット)
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 ④ 二次発酵後、表面にハケで牛乳(分量外)を塗る。
   さらにカットした方には、お好みでグラニュー糖をふりかける。
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 ⑤ オーブンを210℃で予熱→180℃に下げて大きな方は25分、カットした方は15分焼成。
  (焼き時間は様子をみて調整)
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基本はさつまいもゴロゴロぱん(→)と同じですが、さつまいもゴロゴロぱんでは
薩摩芋を大きめにカットし、みりんのみで薩摩芋本来の甘さを生かすようにしましたが、
今回は薩摩芋をもう少し小さめにカットして、砂糖とシナモンを追加し、甘めに仕上げてます。
それとむらさき芋が入ることで、さつまいもゴロゴロぱんとはまた全く違った趣きになり、面白いですよ^^ むらさき芋の綺麗な薄むらさき色に、テンションあがりますぅ(*^-^)
昨日の「ほうれん草パウダー」の緑といい、合成着色料ではない自然な色合いが安心で嬉しいですね!

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by candy-sarry | 2012-12-26 20:45 | Sweets & Bread | Comments(0)